愛用品です

カレー系のものにはほぼ利用できます。

家庭でカレーを作るときは万人向けになるので、どうやっても激辛カレーを食べることができません。
一人分だけって言っても作りづらいし、たくさん作った方が間違いなくおいしいです。

この粉末を少量かけるだけで十分な方はそのままご利用ください。

私は少量では済まないので、多少の加工をして利用しています。

カレーライスの場合、小鍋にとりわけ油を少量追加し、とび辛スパイスをカレースプーン1杯ほど入れて火にかけます。油と一緒に加熱することで辛さを引き出します。

カレーヌードルの場合、先に醤油をコーヒースプーン1杯ほど、とび辛スパイスをカレースプーン2/3杯ほど入れます。その後、お湯を定量までいれて完了。

カレーうどんの場合、すがきや名古屋流カレーうどんをベースに、
S&Bのカレー粉をコーヒースプーン2杯半ほど、とび辛スパイスをカレースプーン1杯ほど入れて
火にかけます。仕上げに醤油をちょっとだけ足すと、うどんに合う汁となります。
そして片栗粉でとろみをつけると完成^^

できる限り油と火を入れることで、辛みが表に出てきます。

こんな感じでたくさん使うので、数回店に行くごとに購入しています。
もちろんストックもしっかりあります。

2011年07月18日

CoCo壱番屋各店店頭

• Neroさん

2011/07/18

僕はカレーを作る時は輪切りになった状態で売られている唐辛子を入れますが、こういうのも良いですね^^
  • 泉さん

2012/03/31

昔バイトで働いてた時に30辛のポークカレーを作ったなぁ
    作るだけで目が痛くなったっけww

実は、お店で使ってるとび辛とこれは実は中身が全く違うんですよね・・・
    お店の方がもっと細かくかつ辛味が強いです。

家庭用に辛さを抑えてると
    元店員の私がつぶやくww
    まぁ1年くらい前の話なんで今はどうか知らないですけどww