ギガビットイーサネット対応スイッチングハブ

コレガ製スイッチングハブ。
全ポート1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T&Jumbo Frameに対応しています。
又、筐体が金属製の為、放熱性が良く、質感も非常にGoodです。

<本体前面>
各ポートの状態を示すインジケーターが並んでいます。

<本体背面>
RJ45のポートが8つと、その隣に電源の接続部があります。
この製品、電源内蔵のタイプなので、コンセント周りをスッキリとさせることが出来ます。(これがこの商品購入の決め手です。)

この製品の特徴ですが、前述した内容の他には、省エネを実現する「しっかり節電」という機能があります。この「しっかり節電」という機能は、使用していないポートへの電力出力を制限する「パワーコントロール機能」と、接続したケーブルの長さを感知して電力出力を制限する「ケーブル長感知パワーセーブ機能」の2つから成り立っており、この夏の使用電力削減に大いに貢献していると思います。

L3じゃないのでルーティングをしたり、VLANを設定したりは出来ませんが、普通に使う分には不満はないです。(家を建てる時Cat6の壁コンを各部屋2口ずつしか配置しなかったので、書斎のポートが足らなくなり、これを使用しています。6口くらい、出しておけばよかった。。)
ファンレスなので、とても静かなところもGoodでお勧めですね!

2009年頃

• kenさん

2011/07/18

ギガビットイーサネット対応スイッチングハブで、
    Jumbo Frame対応 & 金属製筐体 & ファンレスで、
    比較的手ごろな価格と良いスイッチングハブですね。
  • kazさん

2011/07/18

kenさん、コメントありがとうございます。

はい、この製品、コスパ良いと思います。
    金属製筐体の質感が結構良いんですよ。(^^)
  • 退会したユーザーさん

2011/07/25

金属筐体イイ!ですね。
    これ格好いいです!
    リンクしていないポートに電源供給しなかったり、最近のハブはオリコウサンですね。

自分は、プラスチック筐体のモノですが、同じく省エネモデルを買いました。

日本て昔から省エネ大国ですよね!