プレミアムレビュー
『アイ・オー・データ機器 USB2.0対応 ギガビットLANアダプター ホワイト ETG4-US2W』ではWii/WiiUには使用出来ませんでした。
Wii/WiiUで使用出来る同じアイ・オー・データ製の有線LANアダプタはこちらの製品となります。
パッケージには「ゲーム機対応」のシールが貼られているので、ゲーム機向けに有線LANアダプタ購入を検討している場合は、こういったシールが貼られている、または、裏面の説明書きに書かれていることの確認が大事です。
パッケージ一式。
製品本体のほか、説明書とCD-ROMが梱包されています。
製品本体近影。
ランプは「10/100」「LINK/ACT」「POWER」の3つ。
Wii/WiiU本体に接続すると、「POWER」ランプが点灯するので、対応しているかどうかがわかります。
※『ETG4-US2W』ではランプ非点灯。
WiiやWiiUへの接続と設定はいたって簡単。
USBポートに挿し、ゲーム機本体のインターネットの接続設定を「有線」にするだけ。
説明書がなくても迷わず接続できるでしょう。
次に回線速度を測定してみました。
懸賞に用いたルータは無線/有線ともにBUFFALOの『WZR-HP-AG300H』。
ギガビットイーサ対応です。
まずはWii。
Wiiの場合は、有線のほうが遅い結果に。
これはアダプタではなく本体側の問題です。
次にWiiU。
こちらは有線のほうが速度が出ています。
WiiU本体の通信機器が貧弱なので、LANアダプタのいい所が出せていません。
今回ゲーム機自体が通信に弱いところもあり速度面での優位性はさほどありませんでした。
しかし、無線LANはルータが幾つもある場合の干渉が深刻で突然切れることも珍しくないため、快適なゲームライフを送るためには、やはり有線LANの方が安心出来るかと思います。
2013年05月24日
アイ・オー・データ