MDレコーダー

机の引き出しをゴソゴソやっていたらAIWAのポータブルMDレコーダーが出てきた。
IMG_0666.JPG
IMG_0666.JPG

私の所有したレコーダーではオープンリールのレコーダーからカセットデッキ、VHSレコーダー、MDレコーダー、DVレコーダー、HD-DVDレコーダー・・・と変遷してきたが、MDレコーダーはこの機種ただ1台だけです。
IMG_0667.JPG
IMG_0667.JPG

一番多かったのはカセットレコーダーですね。音楽だけでなく、公演も沢山採ったので一時期は沢山のカセットがありましたが、長期間保存すると磁気の転写が起きたり高域が落ちたりで引っ越す事に次々と処分してデッキが無い今ではもうカセットを見ることもなくなりました。

そしてカセットの次にポータブルの録音用として、このMDデッキの登場となったのですが、なぜかその頃になると音楽の録音や公演の録音をすることが少なくなり、未だに新品のMDディスクが有ったりします。
IMG_0668.JPG
IMG_0668.JPG

不明

• aoidiskさん

2011/07/16

いいな、MD ちょっと前まで、MD全盛

というきがするのに、

そうそう、データ用につかえる パソコンと連携できるのありましたよね。

あれよかったな。

いいですよねMD
  • hiroさん

2011/07/16

aoidiskさん、 メッセージありがとうございます。

MDも長時間録音のモードが後でできましたよね、たしか?

よく覚えてないんですけど・・・
  • N-DRさん

2011/07/17

うち探したら3台出てきた(笑)

長時間録音はMDLPかな?