壊れたファン・コン

FunCON_USB2_IEEE1394
FunCON_USB2_IEEE1394

CPU Fanコントロール+USB2.0 X2+IEEE1394
友人からもらった Vantec Nexus NXP101です。

・サードマシーン(ミニタワー、MicroATX、Pentium4)についています。
 時々動かしますが、気が付いたら一部故障です。

・USB2.0をつなぐと電源がシャットダウンします。
USB電源5Vの電流容量が足りないのなら、USB機器が動作しないだけのはず、
よく分かりません。
・CPU温度とファン回転数が表示されます。

★「Intel Extreme Tuning Utility」と「Core Temp」があるから
 5インチベイを開放する方が良いかも知れません。
★他のファン回転数をチェックさせるのも良いかも知れません。
★修理にチャレンジするのも良いかも知れません。
  ちょっと忙しめなので、落ち着いたらゆっくり考えます。

不明

• はにゃさん

2011/07/16

USBの電流判定には、電源ユニットの状態をみてませんから、今いくら流せるのかではなく、
    セルフパワーで動作するから、500mA/port と返すでしょう。
    電源ユニット側の5Vの電流容量が足りてないのであれば、電圧降下が起きて落ちます。

Wake On USB のために、+5Vsbからとっていて、USBだけでいろいろ繋いでいて死亡ってこともあります。
    今一度確認したほうがいいかもしれません。
  • Kitaさん

2011/07/16

はにゃさん  kitaです。早速のコメントを有難うございます。
    その通りですね。

ただ、不思議なのが、他の2台のPC及び会社の数台のPCで
    全く問題無く、読み書きできている【カードリーダ】で発生していることです。
    メモリーも同一で試しました。他のPCより取ることのできる電流が少ないのでしょうか?
  • はにゃさん

2011/07/16

ちょっと確認なんですが、背面のUSBポートにさした場合はどうですか?