見つからないので購入

「スリック」って有名?
「スリック」って有名?

安物の三脚でしたが、一眼レフには必需品でした。
あったはずなのに探しても見つかりませんでした。そこで
SLIK製 F163 以前のものより軽くてしっかりしていて、非常に安く買えました。。
まだ、購入して間もないので軽はずみなことは言えませんが、すべて円滑に作動していますし、長持ちしそうな雰囲気を持っています。
【これで良いレビューができるかも】

★一眼レフPanasonic DMC-G2K

には、手振れ機能が付いていますが、ズーむ最大の画像を一部分拡大すると、三脚撮影に比べ手持ち撮影は、手振れの影響が顕著に出てきます。
★DMC-G2Kのみならず、最近のデジカメは多くの機能があるため、手持ち撮影ではどこかのボタンに指が触れ、タッチパネルで何か表示が変わることがしばしばです。慣れてもちょっと油断すると触れてしまいます。ビデオカメラは被写体を追随する際、一定のスピードで一定の方向へ追いかけるのは至難の技だと思います。そういう訳で三脚は一眼レフ、高ズームのデジカメやビデオカメラの必需品です。

【メリット】
◎◎●ドイツ工業規格(DIN)のクイックシューなので、「シュー」はカメラに付けっ放しにでき、ワンタッチでカメラを三脚に取り付けることができる。非常に良いですよ。
●水平出しの目安に便利な水準器を装備していて、カメラの傾きの修正が楽。
●脚の伸縮が簡単で確実な脚ロックレバーで、高級品に使用されているタイプの小型版。
●上下の微調整に便利なラック&ピニオン式エレベーター。
●ロック機能付きステーにより、開脚角度を変更可能。
●パン・チルトもスムース。
●三脚ケース付。

★今のところ欠点は見つかりません。強いて言えば、縮めた場合のの全長がやや長い。

【主要諸元】
 ■搭載機材の最大重量 : 1.5kg以内
 ■全高 : 1,315mm
 ■縮長 : 540mm
 ■パイプ径 / 段数 : 18.5mm角パイプ / 3段
 ■重量 : 1,060g
 ■開脚 : 通常開脚のみ
   (ステーにより狭めて立てることも可能)
 ■エレベーター : ラック&ピニオン式エレベーター
 ■カメラ取り付け方式 : DIN規格クイックシュー