緊急事態に備え、3日間しのげる、飲食品セット

アメリカからの輸入品で、時々、輸入が止まります><

以前に楽天市場で購入して、賞味期限が気になっていたのと、それで3日間耐えられるのか実験したかったので、去年の夏に試してみました。

賞味期限を確認したところ、半年経過していることに気づき、ダメージを-20うけた。 いきなり心が折れそうになる。
 いや、こんな時こそ、選んでいられないんだからと言い聞かせ、試してみた。

【内容】
 クッキー3日分
 水 3日分
 簡易毛布 1枚

【印象】
 クッキー
 甘い、とにかく甘い。アメリカからの輸入品のせいなのか。そして、異常に硬い。歯が折れるかと思ったW
 クッキーにありがちな、口の水分を吸ってしまうことがないところが良かった。
 量的には全然少ないけど、別に3日間食べなくても死にはしないので、十分だと思った。

お水
 量が圧倒的に少ない。
 一度開封すると、止めることが出来なくて、とても困った。
 無味無臭。

簡易毛布
 これで寝られるとは思わない。がさがさ音がして五月蝿いし、薄すぎる。

【総評】
 とてもコンパクトにまとまっていて、それなりの軽さ。賞味期限が5年と長持ち。さほど高くない、これが最大の売り。

2010年01月30日

楽天市場 Be-kan-備館- 防災・防犯ショップ

• 退会したユーザーさん

2011/07/15

う~ん(--;
    今備蓄してるのは乾パンとお水ですが
    甘すぎるクッキーはのどが渇きそうですね(・・;
    でも糖分とらないとだめなのかなぁ(・・?
  • Shlef Of Coralさん

2011/07/15

> なつめぐ さん
     乾パンって、防災袋に入れる大きさですか?
     その他にも缶詰のものがありますが、緊急避難しないといけないときに、すぐに持って出かけらければ、タダの鉄の塊です。

THE ARK IIIのクッキーは喉が渇かないように工夫されていますので大丈夫です。それよりも糖分を摂取することを目的としているのだと思います。(糖分が不足するとイライラする=>脳の思考が衰えてくる)