当時にしては抜群に安くて良い液晶だったが、ついに引退(´・ω・`)

BenQの17型液晶ディスプレイの「Q7T3」です。
リビングPCとして、6年間使っていました(;=゚ω゚)=333

当時の17型液晶ディスプレイのコストパフォーマンスモデルが3万円程度で売られていたのですが、こいつは22000円と非常に安価に売られていました。さらに店頭のタイムセールで叩き売られて約2万円で購入することができました。大切に使うために保護シートを貼ってグレアのようになっています(^^;

良い点
・かなり安価
・コントラストが高く高画質
・(当時にしては)SXGAで高解像度
・(15インチCRTの乗り換えなので)省スペース

悪い点
・入力がD-SUB1系統
・チルトは可能だが、スイーベルは不可
・スタンバイ時に電源から小さな音鳴りがorz

当時、液晶と言えば、最大解像度以外ではかなり画質が落ちるイメージがありましたが、スムージングが優れているせいか、低解像度のゲームでも画質に不満はありませんでした(゚ω゚)

さすがに、Windows7でSXGAは窮屈になってきたので、より高解像度のディスプレイと交換しました。予備用に備えておきます(^^;

2005年頃

パソコン工房大阪日本橋店

• ネイエフさん

2011/07/13

昔は17インチでも高級品だ-と思ってましたが
    今はもう23インチが当たり前になっている感がありますね

D-subひとつしかないのは痛いですが、6年も稼働しているのは
    すばらしい耐久性だと思います
  • ふっけんさん

2011/07/13

ネイエフさん

2000年くらいまでは液晶自体、超高級品だった気がしますw
    15型で10万円近くしていましたし(^^;
    そう考えると、今はありえないくらい安いですね。