Fender Japan JAZZ BASS SPECIAL( レア~)のトグルSW取替

これはちょっとレアーなBASSです。

息子が持っていたので入手の経過はわかりません。

今は私が使っています。

ミディアムスケールなので弾きやすいですね。

先日アンプに繋ぎ音出しするも、フロントPUの音が出ないので調べると、どうやら切替のトグルスイッチが不良の感じなので、ギターのリペア用品のスイッチを買って取り替えました。

お店に持っていくと、お兄さんがすぐに蓋を開けて調べてくれて、部品を取り出し、スイッチが1300円で取り替え工賃が2000円ですとのたまう。

直ぐに自分で取り替えますと返事して買ってきたのでした。

しかし、蓋を開けるとスイッチの形状が違うタイプです。
IMG_0652.JPG
IMG_0652.JPG

そこで、まず配線を調べて書いておきました。そして、30年くらい前に買ったギターの配線の冊子を出してそれを参考に何とか取替完了しました。
IMG_0655.JPG
IMG_0655.JPG

このベースは写真でご覧のようにJAZZ BASSとうたいながらフロントピックアップはプレシジョンベースのものです。
そしてそのピックアップのセレクターのトグルスイッチが付いています。
両者の良いとこ取りを狙ったものなんですね。
IMG_0661.JPG
IMG_0661.JPG

このベースを使うのは次の祝日に兵庫県の施設に歌のボランティアをしにいく会社の同僚に都合で出れないBASSの代役として参加するためです。

最近ベースは弾いていないのでチョット指が広がりにくいけど迷惑かけないように頑張ってきます。

不明