外観を見ると、某りんご社の携帯音楽プレイヤーとそっくりです。
でも安くていい音出るんですよ。
私は直販サイトで外箱なしのアウトレット品を安くゲットしました。
UIは小さな液晶画面にありったけ詰め込んであるので、操作性に少し問題があります。
でも慣れればOKですね。
Micro SDhc(16GBが上限)を実装できます。
ただ再生する際には内臓フラッシュと後付のSDカードをシームレスには扱えません。
内臓のフラッシュメモリはOSなどで消費されて残りが少ないので、後付のSDカードのみでの使用になってます。
ちなみにシステムファイルを見てみると、Windowsでしょうか。
日本語のフォントが好みではないので別のフォントをインストールしたいのですが、まだ方法が分かりませ。
ユーザーフォントが選択出来るようなので、なんとかしたいと思います。
バッテリーの駆動時間もまずまずです。
私はお買い得だと思います。
*******************
*ある程度使い込んだので追記します *
*******************
機能は色々あります。
・音楽プレイヤー
mp3プレイヤーとありますが、m4a(mp4)等多くのフォーマットに対応しています。
MP3 : MPEG 1/2/2.5 Layer 3、~320Kbps、~48KHz
WMA : ~320Kbps、~48KHz
OGG : ~Q10、~44.1KHz
FLAC : Compression Level 0 ~ 8、~44.1KHz
APE : 圧縮率 Fast、Normal、High、16Bit、version 3.97~3.99
WAV : ~48KHz、16bit
・音響効果
イコライザー 5バンド グラフィック イコライザー
制御する周波数の設定、帯域(nomal,narrow,wide)の設定が可能です。
BBE、BBE+
Mach3Bass 超低域を強調するベースブースター(だそうです)。
3D Surround 立体音響効果
MP Enhance mp3の欠損情報を補う機能(だそうです)。
Stereo Enhance ステレオサウンドをより豊かにする音場効果を実現(だそうです)
Reverb 臨場感をプラスする残響効果(だそうです)。
設定の幅は極めて広く(効果が大きく)、極端な設定にすると音が台無しです。
でも自分好みの味わいに出来るので、私は気に入ってます。
・動画再生
フォーマット avi、wmv、asf
コーデック DivX 3/4/5、XVid、SP/ASP、WMV 7/8/9
小さな液晶ですからね。とりあえず何か映るということで・・・・
・静止画表示
これも液晶が液晶ですから・・・・
・FMラジオ
これはOKですね。
何の問題も無く使えます。
・テキスト エディタ
何に使うのか分かりません。
・フラッシュ プレイヤー
これだけがあってもなぁ・・・・
・ICレコーダー
使ってませんがどうでしょうか。マイクの性能いかんだと思います。
・電卓、NotePad、Typist、ストップウォッチ、カレンダー
Windowsのアクセサリみたいになって来ましたね。
仕様及び機能としては、こんなところでしょうか。
詳細な仕様は購入してPCにUSB接続するまで分かりませんでした。
直販サイトのどこかにあるのかも知れませんが、もう少し分かりやすくして欲しいですね。
でも色んな機能が隠れている様で、私は気に入りました。
まだしばらく遊べそうです。
2014年01月頃
COWN直販サイト
2015/02/06
起動時にフォントがロード出来ないと。
USB接続で、PCから色々調べています。
復活出来なかったら『持っていたもの』に移動ですね。
2015/02/08
COWONのサイトから、C2のソフトウェア、ファームウェア、インストーラーをダウンロード。
ルートにDLしたファイルをコピーして、再起動。
何とか動くようになりました。
ただし、曲のリストなどが表示されません。
うろ覚えの操作で、SDメモリを選択すると、きっちり再生してくれます。
FONTファイルが壊れていると思われます。
問い合わせでFONTファイルが入手できればいのですが。
2015/02/11
COWONのサイトからQ&Aを使って症状を伝えて、対策を尋ねました。
2日後に丁寧な回答を頂きました。
サポートがしっかりしてるって、評価高いですね。