このサイズとしては軽量で高パフォーマンス

AMD E-350採用ノートPCのYB19ではやはり処理速度にいろいろと不満があったので
(全般的にもっさり)
春モデルのこの製品がかなり値下がりしていたので、YB19を売り払いこちらを購入してみました

CPUにCore i3を採用、メモリはオンボードで4GB、グラフィックもRadeon HD 6470Mと
Intel HD Grapihcs3000を切り替えて使用可能な製品です
また13.3インチとしては約1.7kgと軽量なのも魅力の一つですね
光学ドライブも内蔵しており、YB19のほうは約1.45kgでしたので
光学ドライブ持ち運びも考えると実質重量の差はないのではないでしょうか

では早速外観を見ていきます

ハウジングディスプレイ部

ハウジングディスプレイ
ハウジングディスプレイ

光沢処理ではないので、指紋なども目立たずいい感じです
あまりテカテカしているのよりも私はこちらのほうが好みですね

左サイド部

こちらはイヤホンジャックとドライブのみで非常にシンプル
また写真を見て頂けるとわかりますが、非常に薄いです
特にぺこぺこしたり反ったりということはありませんが、液晶部分の扱いは慎重になりたいところです

右サイド部

こちらは各種インターフェースが並んでいます

ACアダプタジャック
D-sub端子
SDカードスロット
メモリースティックスロット

となっています
ExpressCardスロットは搭載していませんが、USB3.0を搭載しているので
カードを追加せずともデータの転送が高速で行えます

キーボード部です
キーピッチ約19mm、キーストローク約2mmとのことで
特に打ちづらいということもありません
そしてキーボードは光ります

液晶は13.3インチ
解像度は1366×768となっています
輝度は個人的には十分です

気になった点が一つ

通風口
通風口

通風口がリア側についており
液晶をあげると完全にふさがってしまい、廃熱が気になります
実際使用中もパワーがいる処理をさせると本体が結構熱を持ちます
ほぼいっぱいいっぱいにサイド側が使われているのでここに配置するしかなかったのでしょうが…

Core i3搭載でGPUとしてRadeon HD 6470Mを搭載していますので
ストリートファイターⅣぐらいならば全然プレイは可能です
動作も特に重たいといったところもなく、こちらにして正解でした

ただなぜか6470Mだと三国志11は画面が乱れてしまいプレイできない状態に
HD3000ならば問題ないですのでスイッチを切り替えればいいだけですが
ちょっと謎な状態でした

(ベンチマークはとってあったのですがデータが行方不明に…
覚えている限りで結果を手書きします。すべて標準設定です
・3DMark06…4800ほど
・3DMark Vantege…動作せず
・3DMark11…動作せず
・ストリートファイターⅣ…55fps
・ラストレムナント…30fps
・バイオハザード5…27fps
・FF14ベンチマークLow…1200ほど)

2011年06月23日

AQUA-STYLE

• Sheltieさん

2011/07/09

YB19からの買い替えならCPUパワーもあがりますし快適度UPですね。

リアの排気口が塞がってしまうのは厳しいかも・・・CoreTempやGPU-Zなどでしばらくモニタリングしてみると良いかもしれません。三国志11の画面の乱れについては今後のドライバー更新で改善すると良いですね。
  • ふっけんさん

2011/07/10

ミドルサイズのノートでRadeon HD 6470M搭載は良いですね。
    サイズといい、光るキーボードといい、寝床に欲しいです(^^;
  • ネイエフさん

2011/07/10

Sheltieさん

やはりE-350と比較しちゃうとかわいそうですよねぇw

ファンに関してはほかが埋まってしまっているのでここしかなかったのでしょうけど
    ディスプレイ開けるとこれ廃熱大丈夫かーと思ってしまいます
    一応わずかに隙間はありますが、衛生上あまりよくないかも
    温度は今度調べてみようと思います

三国志の画像の乱れはアップデートで直ってくれるといいなあw

ふっけんさん

メインとして使うには物足りないですけど
    サブとしてあちこちで使うならサイズや軽さ、スペック的に十分ですよね
    光るキーボードも格好いいです