やむを得ず購入。でもいい感じで運用中です!

自作したビデオ録画用のサブマシン。

をPS3モニター

に接続したい!

しかし、AtomにはD-Sub15しか画面出力がありません。そしてPS3モニタにはHDMIかコンポジットしか入力がありません。困った。

そして、いろいろ調べて、コレがコスパがよかろうということで購入しました。

こちら側が入力。
こちら側が入力。

マザーからのD-Subを接続します。右端にあるACアダプタ用の端子はUSBに接続(変換ケーブル同梱)してマザーボードから電源を貰います。

そして、
こっちからモニタに出力します。
こっちからモニタに出力します。

このDVIに接続したケーブルをさらにHDMIにコネクタで変換してPS3モニタに接続しました。
解像度の設定などは左端のボタンで行います。ステータスはこのLEDの点滅・点灯で確認します。分かりにくい。。。

ここにのってるケーブルは全部同梱されていました。
ここにのってるケーブルは全部同梱されていました。

設定はボタンの長押しなどで行いますが、タイミングがシビアだったり、再起動しないと確認できないなど、正直一筋縄でいかない部分がありましたが、一度設定がうまくいけば問題なく使えます。
もちろんPT2の画面も問題なく表示されます。
ACアダプタを別に用意しなくてもいいのも地味にポイントが高いです。

若干高い気もしますが、満足のいく商品です。

2011年12月06日

PC-DEPO

• yosh-massterさん

2012/01/23

>Hiroさん
    最近は安いノートにもHDMI端子が付いているので、今後廃れてくる商品のような気がします。

ローエンドマザーを安く買って遊びたい方や、D-Sub出力しかない古いPCを今後も楽しみたい方は持っていて損のないアイテムだと思います^^