今も使ってます

現在、学校で使っている電子辞書です
私がこれを買った頃はカラー液晶の電子辞書は高級品扱いでしたが、今では各社、いろいろな製品がでています。

この製品は高校生モデルです
一般向けモデルとの差はやはり、学校で使う各教科の辞書が入っていることです。
英語、国語はもちろん、生物、化学、世界史、日本史など

よく、「電子辞書なんて贅沢だよ~」とお思いの方や親御様も多いと思いますが、今の高校では電子辞書がある授業が当たり前になってきています。
なので、高校生になるお子様がいる親御様はぜひ検討してあげてください。

---------------------------------------------------------------------------------
ここからが本文です

〔主なスペック〕
■480×320の5型液晶
■リチウムイオンバッテリー(連続表示:約80時間)(連続使用約60時間)
■サイズ(幅145.0mm × 奥行108.0mm × 高さ22.4mm)
■手書きパッド
■Wタッチ
■Sジャンプ対応
■microSD対応

という感じです(ここで紹介したものはほんの一部です)
詳しくは↓

大きさに関しては普通の電子辞書と差はありません。
電源がリチウムイオンバッテリーです。
乾電池タイプの電子辞書もあるので、ここは人によって良し悪しがあると思います。
今では主流になった手書きパッド付き!これがないと電子辞書である意味がないと言ってもいいと思います。
そしてこの製品は上の液晶もタッチパネルになっています
これはあると便利です
分からないところを選択してSジャンプで違う辞書で調べたりできます

このように、機能の方は充実していますので、今の電子辞書と比べても全く劣っていませんので、
処分特価などでありましたら十分に購入しても損はしないと思います。
ですが、辞書ですので、現行のものでないとコンテンツ自体が古くなります

そして最後に、この製品には初期不良が存在します
■詳しくは↓
■液晶裏を少し押すと、バックライトが消える
これは私もなってしまって、最初は押さなければ消えなかったので、放置していたのですが、ついにはバックライトがつかなくなったので、保障期間内だったので、修理してもらいました。
この現象は、学校で同じ製品を使っている人もなっていました。

さらにここからは
この製品の面白い点についてです

が!
ここからはメーカーの保証が無くなってしまう可能性がありますので自己責任です。

この製品のベースはwindowsCEなので、windowsCE用のソフトなどを入れて動かすことが可能な場合があります。

これはあくまでも自己責任です

2009年頃