R10-D2の150W電源をACアダプター(Abeeの84W)に変えてみました。
DC-DCコンバータの取り付けはステーをかまして何とかなる?
と考えて安いとも思ったので買っちゃいました。
6月中は1k円引きで送料と代引き手数料無料の3,980円でした。
取り付けですが、何時もと同じで行き当たりばったりの現物合わせ、
箱を開けて見ると、DC-DCコンバータとACアダプタを繋ぐコネクタが
お馴染みのプラグではなく、4ピンプラグだった。
150W電源を外したところ?背面にデカイ四角の穴が???
この事は考えていなかったが此処に排気Fanを取り付けるれば
エアーフローが更に改善される!!!!!
で現物合わせで
AMDAthlon1700+CPUに付いていた7cmFan(15mm厚)が綺麗でないが付く。
勿論、150W電源を外した所にDC-DCコンバータを付ける事に。
DC-DCコンバータとACアダプタを繋ぐコネクタは隙間から出す事に(かっこ悪いが)
DC-DCコンバータも逆さまなら配線の長さも何とかなる!
で、買出しに行くと、震災の影響か???
3M25mmのボルトナットが売ってない?
仕方ないので3M20mmでFanを取り付けたがギリギリ何とか付いた。
そしてステーが前面にあるカードリーダーに触れてしまうので
カードリーダーを取り除くが、前面にその穴が開いてしまうが仕方ない。
前面の化粧パネルにガムテープを張ると汚いので内部の筐体に張る。
で、完成したものの
AMDAthlon1700+CPU7cmFanが爆音で4300rpmで回ってる。
消費電力は全体的にに2W下がってアイドル時に32W、起動時は42W。
エアーフローの劇的改善でHDD温度も室温+9度から+5度に下がった。

が?、何故かUSBウエッブカメラや無線LanのGW-SC150N(USB給電)の調子がおかしい?????
ACアダプターとの相性か?
それとも今回排気AMDAthlon1700+CPU7cmFanを
MBのシステムFanコネクターから給電した為にMBからの給電に支障が出たのか?
結局、HDD冷却用FanとMB冷却用Fanの回転速度を低くすると少しだけ改善するので
MBからの給電総量不足と判断!
確かに、
CPUFan(4cm、4000rpm)、
HDD冷却用FanとMB冷却用Fanの6cmFanが2つ
USBウエッブカメラ(5MUSB延長コード)
無線LanのGW-SC150N(USB給電)
USBマウス
PS2キーボード
これだけMBから給電したらMBからの電力不足になるかも知れん!
ので、
AMDAthlon1700+CPU7cmFanを低速のX-FAN RDL7015S(2500rpm)に変更し、
給電もMBシステムFanコネクターからDC-DCコンバータのSATAからに変更。

結果は勿論爆音は消えたが少し煩いかも、
MBからの給電問題も解消した
HDD温度も室温+5度とそのまま
消費電力もアイドル時に32W、起動時は42Wのまま
3.5インチWD320GBHDDの消費電力が大きいのかな???
消費電力は思ったよりも下がらなかったが
ACアダプタ(DC-DCコンバータ付)でのPC作りに自信も付いたし
次回以降のメインやサブもACアダプタで省電力を目指すかな?

注:型番AC84-ATX-02BとAC84-SFX-01Aが有りますが
AC84-ATX-02BはATX電源取り付け部分に取り付ける仕様で
AC84-SFX-01AはSFX電源取り付け部分に取り付ける仕様です。
私はステイ等で代用しました。

最近AbeeはACアダプターが儲かると考えて
当機(84W)もリネームして値上げしたようですね。
名前はAC84-AP03AAに変更し、値段も2,000円値上げの6,980円
更に、130W(9,980円),150W(11,980円)を出してきたぞ?
picoPSUをオリオとかで買うよりも安めだけど、
picoPSUの個人輸入を試してみようかな?

2011年07月01日

AbeeStore