都市シミュレーションといえば、これ。

A列車で行こう を紹介したからには、これを紹介しないわけには行かないでしょう!

SimCity 第1作の IBM, Tandy and 100% Compatibles 版です。
ゲーム内容は要らないですね!

最初にこれをプレイしたのは、Mac Plusでした!
ゴジラとか、航空機などのディザスターにはまり、
早速 秋葉原のT-ZONE (今の tsukumo eX. のところ)で購入しました。

大学の実習室に PS/2 があったので、遊んでいましたが、
常駐プログラム+パッチで、IBM PCプログラムをPC9801で動作させる SIM.EXE で自宅でも遊んでました。
(BIOS と EGAのエミュレーションをしていたんですよ)

後に PC9801版も登場しました。

* HARDWARE REQUIRED
IBM, Tandy and 100% Compatibles Computer
512K RAM (EGA の場合 640KB)
1 FDD
Graphics card (EGA, VGA, CGA, Tandy, Hercules)
Color or monochrome monitor
2nd Floppy or hard disk drive optional
IBM or Epson printer optional
Mouse or joystick optional
COVOX Sound Master board optional

COPY PROTECTION に使うのは、赤い紙ですが、なくしてしまったようです。
コピーしづらい紙でした。

1989年頃

T-ZONE

• はにゃさん

2011/07/24

bibirikotetuさん

懐かしいですよね。
    ネット上で赤い紙は発見しました。
    VMで動かすかなぁ。