クソゲー(ぉぃ

世界的人気のCommand & Conquerシリーズ最新作。
3までのリソース収集システム、ユニット生産拠点の建設といった、ゲームシステムの根幹を成す部分を一挙に無くし、移動式の拠点より「手持ちのポイント内なら、際限なくユニットの再配備が出来る」という、良くわからんシステムに変更され、ゲーム内容を一新した。

・・・・まあ、要するに改悪ですorz

グラフィックは大幅に強化されたし、シナリオの合間に流れるムービーも、下手なテレビSF顔負けな出来だったりしますが、肝心のゲームが「度し難いほど退屈」なため、ラストまで見ようと思っても、睡魔と格闘しつつゲーム部を進めるだけの気力が沸かない。

つか、今後このシステムが他シリーズでも使われるとするなら、EAは自社の代表作をシリーズごと失うと思うので、是非とも一番期待のでかい「RedAlert」では、本システムを破棄して元に戻して貰いたい。

それにしても、3は凄くイイ出来だったのに、何でここまで駄目に出来るかなぁ・・・・
テストプレイの段階で、つまらないと言い出す人は誰もいなかったんだろうか?

2011年07月05日