仕事にも趣味にももう手放せない!

Wi-Fiモデル 32GB ブラックです。
Apple Online StoreでiPad Smart Cover、Camera Connection Kit、AppleCare Protection Plan for iPadとともに購入しました。

ゲーム等をたくさん入れると16GBでは間違いなく足らないし、思い切って64GBにしようかとも思いましたが、基本的にデータはクラウド系のサービスを利用するので間をとって32GBにしました。

初代ではなかったホワイトにもちょっと惹かれましたが、画面の周りの縁が白だと視点が集中できないような感じがしたのでブラックに。

使い始めて1ヶ月以上たちますが、もう手放せません。常に持ち歩いて仕事でもスケジュール管理、打ち合わせ等でのメモ、データの共有など頻繁に使用しています。

よく使っているアプリを紹介します。

■ Evernote
まさに「すべてを記憶する」ためのアプリ、WEBサイトを見ていて気になった情報を必要な部分だけ取り込んだり、名刺をスキャンして文字認識で検索できるデータベースにしてみたり、iPad2・iPhone・PC・Macbookを全て連動させています。脳の外付け記憶領域みたいな感覚です。

■ Dropbox
ご存知のオンラインストレージ。転送速度の遅さがネックですが共有したいデータをとりあえず突っ込んでいます。

■ Good Reader
主にPDFの閲覧に使っています。PDFに直接書き込みもできるので校正などにも使えます。
ZIP圧縮されたデータや標準のアプリでは再生できない動画など、とにかくいろんなデータが見れます。
Wi-FiでPCからブラウザでデータを送信できるのがけっこう便利。

■ Touchwriter
手書きノートアプリです。手書き系のアプリはいろいろ便利なものがありますが、シンプルで大きな手書き用の入力欄に書くと自動で縮小して並べてくれるのと、EvernoteやDropboxに直接アップロードできるのが便利。

■ Week Calendar HD
標準のカレンダーを拡張したようなアプリ。便利だったんですが、6月のiOS5の発表後、iOS5のカレンダーと酷似しているということでApp Storeから強制的に消されてしまったらしいです。

■ Air Video
いろんな形式の動画を再生できるのと、PCに保存した動画をリアルタイムエンコードで視聴できます。WHSにインストールしてサーバー内の動画や音楽の視聴に使ってます。

■ Air Display

iPadがPCやMacのサブディスプレイになってしまうアプリ。最初は便利だったんですが、Windows7だとAeroが解除されてしまったり、最新のディスプレイドライバで問題が出たりと最近あまり使わなくなってきました。

メインに使っているのはこのくらいです。

■ その他
Echofon・・・iPhoneでも使っています。iPad2の大画面はすごく見やすい。
FF3・・・DSでも発売されたあのFF3がiPadの大画面でプレイできます。
FIFA10・・・PS3・Xbox360には当然劣りますがグラフィックや操作性もよくてサッカーゲームの定番
ARMY of DARKNESS DEFFENSE・・・思わずハマってしまった横スクロールのアクションゲーム。
カンペ・・・テレビ番組でよく見るスケッチブックのようなアプリ。意外に役に立つ。

iPadの魅力はやっぱり快適な操作性と美しい画面だと思います。
写真やデザインなど紙やノートPCで見せるより綺麗なので仕事でもプレゼン等かなり役立ってます。
スタイラスペンを使ってちょっとしたメモなどほとんどiPadを使っているので、紙を使う場面がもの凄く減りました。

長時間使えるバッテリーも素敵。3Dゲームをプレイしたり長時間動画観たりすればさすがに減りが早いですが、それ以外なら頻繁に使っても2,3日は持つ感じです。

同時購入したiPad Smart Coverはお風呂の蓋と例えられていますが、アイデアと使いやすさにかなりのこだわりを感じるアイテムです。カバーを空けたり閉めたりするときの気持ちよさや絶妙な強度の磁石とかさすがAppleといった製品。

持ち運びには昔ミニノート用に購入したショック吸収する素材のバッグがちょうどいい大きさなので使っていますが、もっといいバッグがないか探索中です。

2011年05月20日

Apple Store