整理していたら発見

★棚を整理していたらCD/DVD/BDを4枚収納可能な昔のケースを見つけました。
4枚入りCD/DVDケース
4枚入りCD/DVDケース

★厚みが23.5mmもあります。DVDを入れてみるとやはり安心感があります。最近のは薄いがもろく、落とすとバラバラになったり、引っかかって開閉が困難になりますが、このケースは少々のことでは異常なく結構良いものだと再認識しました。
★昔は、OSが不安定で現在のようにHDDも安いものではなく、HDDにバックアップなど考えもしませんでした。
★そこで、バックアップといえば、CD/DVDへ行っていました。複数枚のバックアップを1枚のケースで保管していると、いざ必要という時に限って1枚足りないなど悲惨な状況がしばしばあり、こういう場合に複数枚同時に収納可能なケースだと便利でした。
★欠点は、どういう状況のバックアップだったか、細かい部分までメモできず、また、たびたびバックアップするのもCD/DVDでは面倒なものでした。
★現在は、HDDにバックアップするのが手っ取り早くて、いつでも更新できるため、CD/DVDはバックアップの”お役目”から免れて、周辺機器付属のケース無しアプリ/ドライバーDVD用ケースに出世?しました。

映画や音楽などが増えれば、また考えたい一品です。地デジBDの棚が必要になるかも?
あるいは、別のメディアに変わるのでしょうか?

不明

不明