使いやすい28mmの広角から85mmの中望遠をカバーするズームレンズで、ついでにマクロ撮影も可能な割と万能型レンズ。
おそらく20年程度前のレンズかと思いますが、D90を購入したことで現役に返り咲きました。
当時のレンズは鉄の塊、といった作りでしっかりしており、見た目も重厚感があります…が、重量もかなりのもの。
D90に装着したら女性では無理じゃね?!という重さになってしまいました。
だがしかし、この重量感がいいのですよ!
このレンズはピント側もゴムリングになっているので、2代目です。
初代はプラスチックのままだったはず。
曇りやカビもなく、今でも現役で使えています。
このレンズの特徴はワイドマクロが使えることで、ズームレンズにある銀色のボタンを押し込みながらワイド方向のMマークへ回すと、マクロモードになります。
マニュアルでのピント合わせになりますが、1:2程度?のマクロが手軽に撮影できます。
マクロレンズと比べると画質は劣りますが、レンズの先から10cm程度まで寄れますし、簡易マクロではありますが結構使えます。
人気のないレンズなだけに、中古では1万円を大きく割り込む価格で購入できます。
手軽なマクロレンズを探している方には良いかも。
マクロはMF操作になりますので、D3100のようなボディ内AFを持たない本体であっても使えます。
ニコンのFマウントは種類も豊富でいろいろ見ているだけで楽しいですね。
ボディ内AFモーターの無いD40からD90に買い換えたことで、選べるレンズの幅も広がりそうです。
1990年頃