保護用フィルター とーさんさんに感謝しております

5年以上ずっと愛用しているNikon D5000用にかったケンコーの保護フィルター。

同時に買ったNDフィルターを装着しているときに、不注意から割っております。

その後すぐに、このMCプロテクターを装着しているときに、またまた不注意から転倒してしまい

カメラ本体は無事だったものの、レンズフィルター外縁部と地面が接触し、少し変形したようで、

もう外れなくなってしまいました。

あ〜あ、です。

これでNDフィルターに付け替えることも無いや、、、という感じだったのですが。

更新: 2016/10/06
修理してみました

とーさん さん ありがとうございます

ずっと諦めていたんですが、とーさんさんのレビューを拝見すると、レンズフィルターの変形を果敢にもご自分で修理なさっておりました。

ダメ元で挑戦しようという気持ちがふつふつと湧き上がりまして、とーさんさんのレビューを参考に

トライ

見事 外れました。

事後、ネジ山にうす〜くオイルを塗って再装着すると、おぉ、最初の頃のようにスムースに脱着出来るようになりました。

とーさんさん。 本当にありがとうございます。 感謝しております。

D5000を持っている時に、2度レンズ本体やカメラが危機に瀕しているわけですが、もしもフィルターを装着していなかったら、、、と思うと、やはりこの種の保護フィルターは必須ですね。

今は同じNikonのV1を使うことが多いのですが、D5000用にも、もいちどNDフィルターを買うことにします。

ガラスの表現などを考えると、車の写真にはNDフィルターがある方が良いですからね。

2011年01月19日

• とーさんさん

2016/10/06

直って、良かったですね。
    初めての時は、少々不安になるものですが
    挑戦されたんですね。
    レビューを見て頂いたことにあらためて感謝です。
  • フェレンギさん

2016/10/06

とーさんさんに感謝。

過去にも力ずくで回そうとしたこともありますが、レンズ胴体も可動部に乗っている構造なんで、上手く力を入れる方法が判りませんでした。

レンズカバーを自作した上で、「割り箸」を利用して、徐々に広げる!
    なるほど〜。 でございました。

改めて感謝いたします。 ほんとにありがとうございます。