WHS2011をインストールする為に購入♪

(´・ω・`)旦さんから、WHS2011を30GBのSSDにインストール出来ると聞いて、色々ぐぐったら 8GB以上のUSBメモリー が必要との事。

ちなみに、その30GBのSSDは、私も持ってるコレです。

(´・ω・`)旦さんの話では、インストールディスクとUSBメモリーを同時に使えば、8GBも必要無いらしい。

ヘタレな私は、保険として(ZIGMAGA探しのついでに)8GBのUSBメモリーを買いに行きました。

丁度、安売りで16GBが1980円+10%OFFで売ってたので、購入しましたw

何度も、インストールに失敗しながらも、40GBのSSDにインストールまで漕ぎ着けたので、参考に書いておきます!
インストールしたSSDはコレです。

★★★ USBメモリーでブートする! ★★★

◇ ImgBurnを使って、WHS2011のインストールディスクをISOイメージ化 ※他のソフトでもOK

◇ メモ帳で Cfg.ini ファイルを作成します。
中身は、コレ

WindowsPartitionSize=MAX

[InitialConfiguration]
AcceptEula=true
AcceptOEMEula=true
ServerName=(サーバー名)
PlainTextPassword=(管理者のパスワード)
PasswordHint=itumono(パスワードのヒント)
Settings=All

※多分、自動インストールが出来るんだと思いますが・・・
管理者のパスワードは、大文字・小文字・数字の全てを含む、8文字以上の英数字です。
適当に設定したら、結局 インストール時に入力する羽目に。
ただ、ちゃんと入力したからといって、OKになるかは知りませんwww

◇ Windows 7 USB DVD Download Tool で、先ほどのISOイメージをUSBメモリーに焼きます。

◇ そのUSBメモリーに、先ほど作成した Cfg.ini ファイルをコピーします。

これで、インストール用USBメモリーは完成です。
後は、USBからブートしてインストールするだけです。

私は、色々とエラーが出ましたw

◆ USBからブート出来ない ⇒ BIOSでUSBブートを許可

◆ インストール時にSSDの容量が小さいとエラー ⇒ Cfg.ini の中身が間違っているか、文字コードをANSI以外にしている

◆ インストール中にエラーが出る ⇒ Cfg.ini の中身が間違っているか、文字コードをANSI以外にしている

◆ インストールが完了し、再起動が掛かるとUSBメモリーを抜かないと、永遠にインストールループしてしまう・・・まぁ、気づくだろうな、普通w

★★★ USBメモリー+インストールディスクでブートする! ★★★

(´・ω・`)旦さんの真似をして、チャレンジしましたが無理だったので、即効諦めましたが・・・
◆ USBブートを許可する

◆ USBのフォーマットはFAT32 ???不明です

なら、イケるのかな?わからんwww

★★★ このUSBメモリーについて ★★★

このUSBメモリーには、セキュリティー機能が付いてます!
しかし、今回 ブート用に使ったので、中身のソフトは別に退避しました。
使う機会があれば、レビューするかもw

2011年06月25日