細かいところもバージョンアップ

2011/10/12にリリースされたIOS5。
私が試した環境では公開直後3日ほどAppleへのアクセスが安定しませんでした。
それほど注目度が高かったのだと思います。

私も当初から気にはなっていましたが、メジャーバージョンアップということで、やはり安定性と互換性には懸念がありました。
しかし、なかなかバージョンアップができる状態ならないことが、逆にバージョンアップしたい衝動をかきたてました。
公開から5日ほど経ってから、サーバーが安定したところを見計らって実施しました。

更新には約2時間ほど要しました。
流れとしてはiTunesの更新、データのバックアップ、OSのダウンロード、メモリクリア、OS書き込み、アプリ書戻し、データ書戻しとなります。
私はiPhone 4 16Gを80%程度までメモリを消費して使用していたため、バックアップと書戻しに時間がかかったのと、iTunesの更新が必要だったため、他の環境より時間がかかったのかもしれません。

ーーー
使用感ですが、若干重くなった気がします。
画面の切り替わりや文字入力に微妙にもたつきを感じますが、OSを再インストールしている以上ファイルシステムの乱れなどによるものではないと思います。
iPhone 4S をメインに考えているでしょうから若干CPU負荷が上がっても不思議ではないですし、フェードアウトなどで上手く誤魔化しているのでそれほど気にならないかもしれません。
悪くなったと感じたのはそのくらいです。

良くなったと私が感じた点は、細かい箇所で多数ありますが、まず画面が見やすくなったことです。
表示される文字のフォント・エイリアスが変わったのか際立った感じで見やすくなり、文字入力のインタフェースが見直されたり、メッセージの画面も使い勝手の向上が計られているなど、全体的に画面周りがチューニングされています。

カメラ機能でグリッド表示ができるようになったり、ボリュームボタンがシャッターキーになったり、ホームメニューに音出力の設定画面が増えたり、通知画面が見直された上に通知画面が新設されるなど、ユーザーインタフェース面で強化されています。

標準アプリも2,3増えているようですが、私としては使うアプリがほぼ決まっているため、その恩恵は小さいです。

アップデートの際、バージョンアップの内容が表示されますが、自分で変わった点を探すのも楽しいです。

ーーー
目玉のiCloudなど、新規に追加されたメジャー機能については、まだ試してしてません。
なくても事足りており必要性を感じないため試していないのですが、追加されたということは何かしら便利なのでしょう。

気が向いたら試して見ることにします。

[追記]
アップデートしてから、メッセージ(MMS)着信時のバイブが長くなって良かったと感じていました。
ところが、今日、アップデート後初めてマナーモード解除して驚きました。
着信音が連発していたのです、それに合わせて振動していただけでした。
調べてみると不具合らしく、再起動(ハードリセット)でなくなりました。
再発もあるようなので、今後のアップデートに期待します。
バイブが長いのは嬉しいのですが、通話中も長いのは痛いです。

2011年10月17日

• marchinさん

2011/10/21

私は3GS使ってますが、まだアップデートしてないです
    たぶん重くなるだろう、そして電池の持ちも更に悪化するだろうな…と
    しばらく様子みて、上げる予定です
    なんか良いのか悪いのかわかりませんね
  • 蒼-aoi-さん

2011/10/21

メリットデメリット、上がって下がって、±0って感じですかね。
    ただ、メッセージの表示は見やすくなり、メッセージ入力エリアがユーザ操作で隠せるようになったのは小さいことですが、大きく嬉しいです。