期待しても良いかもしれません!

開発者ライセンスを持っているのでiOS5をテストしています。
IMG_0026.png
IMG_0026.png

まだバグが多々ありますが、Beta版も進むにつれ良くなってきています。
新機能をざっとご説明します。

■iCloud
IMG_0020.png
IMG_0020.png

IMG_0021.PNG
IMG_0021.PNG

クラウド上に5GBのストレージを確保。メールなどのデータをバックアップすることができます。
 将来的に運用がスタートした後には、ストレージ容量を追加購入出来るようになりそうです。

■iMessage
IMG_0023.PNG
IMG_0023.PNG

iOS同士でチャットのようにメッセージの交換が出来るとか。。。
 まだ使用できない。

■WiFi-Sync
IMG_0024.PNG
IMG_0024.PNG

物議を醸したWifi-Syncです。母艦Macと同WiFiネットワークに存在して、
 充電を行なったタイミングでWiFiで同期が取れるとか。
 Beta3版から使用可能とのことですが、まだ試していないです。

■端末でのアップデート
IMG_0025.PNG
IMG_0025.PNG

MacやPCを通してソフトウェアアップデートを行うのではなく、端末で可能になります。
 まだアップデートは無し。当たり前か・・・

■純正リマインダー
IMG_0028.PNG
IMG_0028.PNG

Apple純正リマインダーがデフォルトでインストールされるようになります。
 使用した感じはあくまでシンプル。
 カレンダーとも連動したりと、使いこなせばいい感じかも。

■通知センター
IMG_0027.png
IMG_0027.png

5の目玉は結構これだったりして。ホーム画面の上部を下方向にスワイプすると。
 未読(未確認)の情報が表示されます。
 メールとか天気とか、あと中にはソフトの更新情報とかも飛び込んできます。

※ロック画面にも情報が表示されるようになります。

IMG_0037.png
IMG_0037.png

スライドすると返信などがおこなえます。

IMG_0038.png
IMG_0038.png

■カメラ
 ロック画面でホームボタンをダブルクリックするとスライーの横にカメラマークが出てきます。
 それをタップすると、一気にカメラが起動します!
 そして、5からは音量の「+」をシャッターボタンに割り当てられます。便利!
 iPhoneで写真を多く撮る人には本当に便利だと思います。

■写真編集
 iOS上で簡易な写真の編集ができるようになります。
IMG_0030.PNG
IMG_0030.PNG

○明るさなどの自動補正

IMG_0031.PNG
IMG_0031.PNG

○赤目を補正

IMG_0032.PNG
IMG_0032.PNG

○トリミング(角度修正含む)

IMG_0033.PNG
IMG_0033.PNG

■Twitter連携

IMG_0035.PNG
IMG_0035.PNG

アカウントがあれば、色々なアプリケーションからの連携が可能になるとか。
 試してないです。

■NewStand
IMG_0034.png
IMG_0034.png

電子書籍を棚に並んでいるような形式で一覧表示できるとか。

■Saffari高速化
 Beta3版から顕著に感じます。キャッシュの管理が変わったのかな?
 本当に速いときは爆速。しかしながらBeta版・・・よく落ちます。
 そして、閲覧中に突然白くなって、更新しても表示され亡くなります。
 はやく改善して欲しい。でも前向き!

以上がざっと使用してみた感じです。
自分的には秋の本リリースが楽しみです。

ふと疑問に思ったのですが、「iPod」という表記ではなくなり、「ミュージック」となりました。
とくに気にはしないですが、これは本リリースでもそうなるのかな。
iOSの垣根を無くしていくのかな。
3G通信機能付きiPodTouchが噂されているとか・・・えっ?それってほぼiPhoneじゃん!?

2011年06月24日

• はにゃさん

2011/07/23

3G付のiPodToch は通話なしなんですかね?
  • JUN8731さん

2011/07/23

>はにゃ様
     通話無しという噂ですよね。
     でもSkypeアプリは使用できるでしょうから、
     Skypeアウトを利用すれば、一般・携帯電話にも掛けれるし・・・(番号は非通知ですが)
     「iPodTouchで良いんじゃない?」っていう人は増えそうですよね。