iPod touchでまたやってくれました。

iPod touchのカメラが入る前のバージョンを持っています。

iTunesのバージョンが上がったというツイッターでまずはiTunesのバージョンを上げて

その後にiPod touchを接続・・・・

「エラーが出ました」というメッセージが出て

新しいOSのインストールの代わりに情報を工場出荷時の内容にします。

で、その指示にしたがってOS新しくしたら・・・・

ものの見事に中のデータ消えてました・・・・

一様前のデータのバックアップは取っていますが、音楽データとかアプリとか

また入れなおしか??

一回死にそう・・・・・・

追記です。

アプリとかデータは残っていました。

でも、音楽と動画(You Tubeの)は思い切り消えていました。

ま、本体のパソコンにはデータが残っているからそっちから入れなおせばいいんだけどね・・・・

音楽はiPod shuffleだけになっちゃうかな??nanoもあるし・・・・

後は新しいiPod touch、購入予定だしね。

更に追記です。今iPod touchの情報を確認したところiOS5にはなっていない・・・・・

ええええええ????????どういう事???????

バージョンアップしたんじゃなくてデータだけ削除かい??

バージンは4.3.5ですね。

若干早く感じたのは気のせい??

じゃあ、やっぱり新しいiPod touchかiPad2を買ってみないとiOS5は体験出来ないのかも・・・・

更に追記です。

今ツイッターでこのアップデートに関する記事があったので、その関連のサイトに飛んでいって

何故こんな事になったかの理由が分かりました。

Winで使用する(アップデート)為にはiCloudのコントロールソフトがあるんですが、

それが、Vistaと7しか対応していない。

これでは折角iTunesを最新のバージョンにしてもiPod touchは出来ない訳だ・・・・

私のパソコンはXPなんで未対応なんですよ・・・・

ご用心を。

もう一つ追記です。(クドイ??)

iOS5になって

デフォルトのメモが凄く進化しましたね。

携帯電話の予想入力(?)と言うんでしょうか?文字を少しでも入れると単語や文章の一部が出てきて

入力が凄くスムーズになりました。

これって凄いですね。

丁度今日映画「猿の惑星ジェネシス」を見た感想を書き込んで、Evernoteにでも上げようと思っていたんですが、

凄く捗ります。

後、新しくNewsstandとかメッセージ、リマインダーも入っていました。

今のところは利用しないですが、何か便利そうです。

iCloudにも繋いだし。

これから本当にどんな使い方が出来るか、楽しみです。(ちょっと褒めすぎ??)

後、カメラが付いている機種だったらもっと使えるでしょうね。

なんで、☆は4個という事で・・

またまた追記です。(いい加減にしろ??)

iOS5のアップデートに私は1時間弱で出来ました。

でもこの時間は入っているソフトとかパソコンの性能とかの影響が相当あると思いますので、一概に

この時間だよというのは確定出来ないですね。

後、メモとかの書く物に関しては早くなりましたね。それから写真なんかも共有出来るみたいです。

流石にまだやっていませんが、iPad2でも買ったらやってみようかと思っています。

2011年10月12日

Apple

• らんまるさん

2011/10/14

すでに解決されているかと思いますが、i Pod touch 4th 32GB モデルにて、iOS5へのバージョンアップは無事に終了しました。

スタートダッシュをした方は、バージョンアップサーバーのトラブルによりきちんとファイルが取得できていない可能性があり、iOS5へ自動移行ができていないケースが多いようです。

iCloudのコントロールソフトは、iOS5にすることの作業には一切必要ありません。

そもそも i Cloud コントロールパネル は、iOS5が動いている i Phone や i Pod touch から、iCloud の利用開始処理を行わないと、利用することさえできません。

XP云々は、このケースでは関係ないということになります。

i Tunes 10.5 のインストールが正しくできていないケースも考えられますので、まずこちらを削除後に再インストール。

その上で、i OS4.3 のままの i Pod touch 3th を接続して再度チャレンジしてみてくださいませ。
  • なんてんさん

2011/10/14

コメントありがとうございます。

早速iPod touchを繋ぎ直してiOS5にアップデート。

成功しました。

気持ち重たいみたいですが、

それはCPUの性能のせいでしょうね。

う~ん、これからが楽しみです。