数年越しに居場所を得たUSB1.1ハブ

何の変哲もないバスパワー4ポートUSBハブ。ホームセンターで購入したオーム電機製。

WindowsMeを搭載したVAIOノートを使っていた頃のかなり古いもの。ノートが2つしかUSBポートを持たないため、かなり重宝した。20cmほどの短いケーブルは、ノートと一緒に持ち歩いても邪魔にならず絡まない。USBポートにはカバーもついている。

しかし古いのでUSB1.1。ノート自体がUSB1.1だったので当時は何の問題もなかったのだが、USB2.0カードをノートに挿してからはほぼ役目終了。
1.1の転送速度ではいまさら使い道もなくその後数年間部品箱で埋まっていた。

ところが2010年、Windows7をメインPCに導入したところ、スリープ復帰時にペンタブレットやスマートスクロールが認識しない現象がたまーに起きる。そして間にUSBハブをかますとその現象が無くなる事が判った。
ペンタブレットやスマートスクロール程度の通信量ならUSB1.1でもまったく問題なく、ケーブルの長さも丁度よかった事からまさかの復活。
上記2つに加えて無線レーザーマウスも接続してガンガン使われている。

2001年頃

ホームセンター

• sakさん

2011/06/23

入力機器周りは相性が起きると解消がキツいですからね。。
    OHMは自分も割と良いイメージですね。
  • 下小川さん

2011/06/23

どうも使っているマザー(4core Dual SATAII)はUSB周りが独特なようで、同じWindows7とペンタブの組み合わせでも別PCでは大丈夫なんですよねえ。
    結果的に使い道がなくなってたこのハブの役目が出来たんですけど。

OHM電機はホームセンターで安く買えるわりに無難に作ってあるんで私も結構気に入ってます。PC関連は少ないですけど小物はいろいろとお世話に。