A8-3850とセットでIYH。

とりあえず、安いマザーで、それなりのOC耐性のあるものということで、Biostarに決定。

基本的に、IGP使う時には、microATXと決めてるので、microATXなTA75M+を選択。

ASUSのをドスパラで予約してたんですが、価格が高めなんで、向かいのパソコン工房でこのマザーを買いました。

付属品は、SATAケーブル4本とドライバCD、マニュアル、バックパネルと、いたってシンプル。

VRMも4+1フェーズで、ヒートシンクも付いていて、このクラスでは十分ですね。

コンデンサもオール固体コンデンサで耐久性も良さそう。

USB3.0やSATA3.0、オンボードスイッチにデバッグコードの表示機能まで付いて、最近のトレンドはキッチリ押さえてある。

この装備にこの価格なら、付属品は仕方がないと、諦めるしかないですね。

ただ、マニュアルが寂しすぎる。

UEFIになって、わかり難い上、マニュアルにも殆ど記載がないのは、なかなか厳しいですね。

初心者には勧められない。

とりあえず、OSしかインストールしてないんで、弄りながら追記していきます。

色々と弄ってるんですが、少々疲れました。

ハッキリいって、マザーの選択ミスですね。

メモリクロックはAUTOじゃ規格通りに動かないし、マニュアルは付属品では、全く役に立たず、公式サイトで、数日前にやっとダウンロードできるようになったのですが、BIOS更新はなし。

温度モニタはメチャクチャ、BCLK少し弄っただけで、HDD見失う。

BIOS上では、温度は高めに表示されるようですが、BIOS設定の上限温度設定が効いていて、負荷掛けると熱落ちする。

とりあえず、転がってた240mmラジエータの簡易水冷付けて、何とか落ちないようにはなったものの、これじゃあ、リテールクーラーなんて使えない。

80mmラジエータの簡易水冷で、ラジエータを触るとかなり熱くなっていたので、実際に熱くなってもいるようですが、こんなだとリテールなんて、絶対に使えない。

マザーが悪いのか、CPU(APU)が悪いのか、ちょっとよく分からないですが、しばらく待ってBIOS更新で何とかなるものか、確認してから、購入店に相談してみようと思う。

ここまで酷いのは初めてなような気がする。

ただ、安いってだけですね。

8/7追記。

8/2付けでやっとBIOSのアップデータが公開されました。

一応Betaではありますが、OC関係の改善がなされたようです。

さっそくアップデートしてみて、電圧弄らずOCしてみました。

以前では、SATA周りが不安定で、HDDやSSDを見失っていた設定でも、とりあえずは問題なく動くようになりました。

電圧弄らないままでは、BCLK110辺りが限界の様ですが、アップデート前と比べると、随分マシになりました。

暇を見て弄って行ってみようと思っています。

2011年07月03日