iPod TouchをApp プレイヤー的な位置づけで使っていた頃に発売された iPad。
発売直後から大変人気あるわけですが、私には iPod Touchの画面がでっかくなっただけのものが、どうしてあれほど人気なのか、店頭で少々触ってみてもさっぱりわかりませんでした。
私がAndroidのスマートフォンを使うようになった頃、AndroidOS搭載の Tabletが各社から次々と発売されて来ましたが、画面がでっかくなったスマートフォンがどうして売れるのかやっぱりわかりませんでした。
iPadが売れまくって小型のノートPCが喰われているという報道も聞きました。
ある日 iPadを使ってる友人と会う機会があって(アプリ作って売る方の人ですから使いこなしている人のはずです)、使ってる様子を傍から眺めてたんですが、これがなんかとっても便利そうなんですよね。
App自体は iPod Touch(≒iPhone)と同じものではあるんですが、ちゃんと iPad対応になっているものは、画面の広さを活かした造りになっている。同じものなのに操作感は別のものに見えました。
でっかくなった iPod Touchじゃないんだなと。
普段使っている Windowsの (Mac使ってる人は Mac用の)アプリが動かない機械の存在意義をずっと疑っていました。いつものPC上で使ってるそのものが動かなければ意味がないと思っていました。
そんなわけで一時期流行ったネットブックに手を出してみたのですが、画面は狭いわ、速度は遅いわ、操作性は悪いわでで、すぐに使わなくなりました。
メインのPCで使っているのと同じアプリは確かに動くんですが、同じようには使えないんですよね。
Windows 7が動くタブレット型のPCも買ってみました。
指やペンで確かに一通りの操作はできるのですが、そもそも Windowsの既存アプリのほとんどはキーボードとマウス前提で作られているので、全然便利じゃないんですよね。
さて、そんな遠回りをしながら手に入れました Android タブレット。
合体式キーボードのある ASUS TF101が競合でしたが、その時の実売価格と在庫状況で決めているので、A500を選んだ特別な理由はあまりないです。
手に入れての第一印象は「結構重いな」ということ。
タブレット使用シーンの写真なんかでは、とても軽そうに持っているのでもっと ぺらっとした印象があったのですが実際に持ってみたらかなりずっしりです。
いつものように良かった悪かった探し。
特にこの機種に限った話じゃないものも混在していますのでご注意を。
+ 筐体の質感には十分満足。それなりに高そうに見えるかも。
+ 結構サクサク動く性能。
+ ICS対応予告。期待してます。
- 無線LANが不安定? スタンバイから復帰後自動で掴まないときがあるので、フライトモードON / OFFして強制復帰させたりとか。
- dtcp-ip非対応。大きい画面で録画番組とか見られたらいいんですが、このあたりは国内ブランドTabに及ばないところです。その他の著作権ありコンテンツ(DiGAの番組持ち出しとか)再生とかでもいろいろ悩ましいですね。後からアプリで何とかなりにくそうなので、この手のことに期待する向きは、REGZAタブとか GARAPAGOSあたり選ぶべきかも。
- MicroSDって何に使うんでしょうね。
- Android用の OneNoteが無い。わりと深刻な悩みです。
2011年12月28日
A-PRICE