期待を裏切らない、iriverのUシリーズ。

■まず初めに。
なかなか、韓国以外の国で販売していただけないので、韓国から輸入しました。
購入方法はGmarket内の韓国Shopさんに問い合わせ、直接売っていただきました。
韓国Shopさんにとても丁寧な対応に感謝しています。

■動画 No.1「開封編」

■動画 No.2「総合編」

■動画 No.3「サウンド編」

■外観編(2012年4月11日追加)

■画質比較編(2012年4月12日追加)

①デザイン 10/10
本体のデザイン、画面デザインともに満足です。
改めて、自分はiriverのデザインが好きなんだなぁと思いました。

②音質 10/10
自分が知る限り、iriverの製品の中はもちろんのこと、今まで購入した中で一番高音質だと感じました。
つまり、COWON J3よりも高音質だと感じたということです。
また、いつもはiriver製品を購入すれば、SRS WOW HDを使用しないと満足できなかったのですが、
iriver U100はNormalでも十分に高音質なので驚きましたよ。
中の部品もこだわっているのかも?と感じました。

③画質 10/10
正直、液晶であるというだけでなく、解像度もごく一般的なので期待はしていなかったのですが、
いい意味で裏切られましたね。
解像度はCOWON J3とあまり変わらないのにも関わらず、何故かこちらの方が目が細かいのです。
また、視野角も非常に広く、AFFS方式の液晶の凄さを知ることができました。
輝度も高く、発色もJ3より自分好みの色で不満は今のところありません。

④使いやすさ 5/10
これは購入してから知ったのですが、日本語に対応していない上に英語にも対応していないので、ハングル文字がたくさん登場します。大体のイメージでタッチしてみると正解の場合が多く、案外問題はないのですが、やはり日本版が発売される前に購入するからにはこれくらいは覚悟しなくてはならないんだなぁと感じましたね。

タッチパネルに関しては、タッチ感度自体は悪くないですが、動作の方が問題ありですね。
せっかく600MHzのCPUを搭載しているにもかかわらず、活かせていない印象です。
動画を見ていただくと、少し遅れて動作する場合があることは分かっていただけるかと思います。

UIはとても完成度が高いと感じただけに今後のファームウェアのアップデートに期待したいです。

⑤その他色々
・microSDカードの読み込み速度がかなり動作の安定性に影響を及ぼします。
COWON J3の時は「Trancesend microSDHCカード 16GB Class2」を使用しても、とても高速なレスポンスで使用することができたのですが、iriver U100では、動作がかなりモッサリしてしまいます。
試しに、読み込み速度が高速なmicroSDカードを使用してみると、とても快適に使用することができました。

・microSDカードスロットの品質がかなりいいです。COWON J3とは比べものになりません。

・内蔵スピーカーは期待されないことをお勧めします。

・実はCOWON J3よりもスリムなんです。

⑥総合評価
得点:100点
コメント:韓国Shopさんのお蔭で4GB Basicを11,000円で購入することができましたが、この品質でこの価格は考えられないですね。やっぱり、iriverを買うならUシリーズだなぁと感じさせられるDAPでした。

2011年06月17日

韓国Shop