本 Agility3 もたいがいアレで交換報告が続々と挙がってましたが・・・
その頃に超激安特価投売りされていた OCZ の Octane と Petrol は阿鼻叫喚という惨状でした。
報告は不具合のみで良品は都市伝説ではないかと言われたほど。
安いのには訳がある。まさにそれを体現した製品でした。
これらの騒動により「OCZ」と聞くと「あー”アレ”ね・・・」という評価です。
■用途
安価なので早く潰れても構わないキャッシュ専用ドライブとして使用しました。
逆に圧縮SandForceだからこそキャッシュでも寿命が縮みにくいとも言えます。
値段相応の性能ですが、HDDよりも高速だしシーク音もしなくなり快適になりました。
■ベンチマーク
ベンチマークをとったところ「あれ?SATA2ポートに繋いだっけ?」と思ったほどに遅い。
圧縮SandForce製なので公式サイトや他レビューを見てもゼロフィルは早いがランダムは遅い。
■フォーマット
アロケーションユニットサイズは64KBでフォーマットしています。
そのせいか大きなファイルのReadが他の方のレビューより早くなっているようです。
SSDの寿命的に見れば4KBの方が良いと思います。
■ファームウェア
購入時のファームウェアは2.15でした。
■仮想環境(Windows XP Mode)
このドライブにWindows XP Modeを入れてみました。
何もインストールしていない状態で1.5GBが必要。
休止に5秒、復帰に3秒と非常に高速でした。休止=書き込み、復帰=読み込みの性能差がそのまま出ているようです。
起動してデスクトップが表示されるまでは40秒、シャットダウンが5秒。起動が遅いのは仮想環境やXP自体の問題やデバイスの認識に時間がかかっている為と思われます。
■スペック
SSDコントローラ SandForce 2281
読込速度 : 最大 525MB/s
書込速度 : 最大 475MB/s
アイドル:1.5W, アクティブ:2.7W
■環境
マザー ASUS P8H67-V REV3.0
CPU Intel(R) Core(TM) i5-2500K CPU @ 3.30GHz
メモリ KingMax KM-LD3-1600-8GD (PC3-12800-4GBx2) x2 16GB
O/S Windows7 Professional 64bit
■設定
※シンボリックリンクは、予め元フォルダは削除しておき、先フォルダは作成している事
・仮想メモリの変更(無し)
・環境変数「TMP/TEMP」の変更
・ハイバネーションOFF
powercfg.exe /hibernate off
・WindowsUpdateキャッシュのシンボリックリンク作成
mklink /d "C:¥Windows¥SoftwareDistribution¥Download" "[移動したいフォルダ名]"
・IEキャッシュの変更
・Chromeキャッシュのシンボリックリンク作成
mklink /d "C:¥Users¥[ユーザ名]¥AppData¥Local¥Google¥Chrome¥User Data¥Default¥Cache" "[移動したいフォルダ名]"
■書込量
自分の使い方(キャッシュに使う)では、使用時間300時間で書込量120GBであった。
MLCの寿命(書き換え可能回数)は5,000(~10,000)回程度と言われている。
300時間使用で2回書込分なので、寿命5000回には750,000時間となり、24時間運用でも85年。
普通に使う限りは全く寿命を気にしなくても良いと思う。
数年レベルで寿命になるには、動画編集のキャッシュや仮想化のディスクくらいしかなさそう。
■その他
・ブラウザのキャッシュは、RamdiskとSSDを併用すると速度も早くて寿命も伸ばせて良いと思う。
(ブラウジング時はメモリだけ、起動時はSSDからメモリへ、終了時はメモリからSSDへの書き込み、となる為)
■トラブル発生
・高負荷状態の時にドライブを認識しなくなる現象が発生した為、新品交換となった。
・現象は、数十GB単位のコピー中にドライブを認識しなくなりリブートしてしまった。その直後はBIOSからも認識されなかった。しばらくすると正常に動作した。
・上記環境にて発生した為、ノートPCのシステムディスクに使用した所、インストール直後に何度かWindowsUpdateしていた時にもドライブを見失い、同様の現象が現れた。
・違う環境でも発生した事から販売店へ故障の連絡をするとメーカー対応という事で新品になって帰ってきました。
速攻で売りました。
2012年03月12日