ジャンク品のグレードは千差万別で、最初の頃はZ77の製品などもあったようですが、私が見たときには比較的新しくてもPCI Express Gen3非対応のZ68や、X58辺りまでしかなく、多くはP55以前のものとなっていました。
ジャンク品を買うにしても、動いてある程度嬉しいというレベルの製品でなければ意味がありませんので、Z68はこの製品を、X58は同じくASRock X58 Extremeをそれぞれ買ってきました。
売られていた時点ではCPUソケットにカバーが付いていたので判らなかったのですが、ジャンクとなっていた原因は明らかにソケットのピン曲がりでした。合計すると10本以上がCPUと接地しないレベルで曲がっていて、その中でも数本は他のピンとの間に入り込んでいてなかなか厄介な状態ではありました。
それでも完全に折れている訳ではなく、何とか曲げ直しで復旧可能でしたので、何とかCPUと接地して他のピンと接触しないという程度に復旧して、Celeron G530を装着して起動してみました。
すると内蔵VGAからUEFIのGUIが無事起動しました。他におかしい点がないか確認してみたところ、マザーボード上に実装されている電源スイッチがうまく動いていないという印象はあったものの、それ以外は問題ありませんでした。CPUソケットがLGAになってから、この類のジャンク品は多くなりましたね。
現役で通用する世代のマザーボードが500円で手に入ったのは良いのですが、LGA1155対応のマザーボードは既に飽和状態なんですよね。どう使うかは少々悩みどころです。コストパフォーマンスという意味では全く文句なく、この製品の満足度は高いものがあります。
2012年06月30日