NEC→富士通→今度はNECのターン!

子供用のPC(3代目)として購入した、NEC VW770 LG です。

予算の厳しい中ですが、3万円でこれが手に入ったのは、まぁよかったと思いたい。

OS : WindowsVista 32bit ・従来機がWinXpだったので、せめてVistaで。→○
CPU: Core2Duo E4500 2.2GHz L2-2MB・従来が1CoreHTだったので、せめて2コアで。→○
MEM: 2GB (従来も2GB)→○
HDD: 要望無し

一体型:子どもが触るため、どうしても液晶を倒したりということが起きる。
      一体型はコストパフォーマンスが悪いが、倒されにくいという点では○。

とりあえず、到着したので、起動させてみた。

→もっさりーwwwww
   しょうがないwwww
   しょうがないじゃないwwwww

→CPU交換するか?→水冷だぜ?→Core2Duo 第一世代ならいけるんじゃね? →あっ!こんなところにQ6700がっ!→ホース劣化してたらおしまいだぞ?www→ (゜_゜>)こまった (いまここ)

とにかく、問題はないんだが、面白くない状態です。

またなにか暴走したらやってみます。

----- 20011.07.08 -----
本日、Core2Quad Q6700を取り付けてみたところ、無事動作しました。
ガジェットも4coreで、それぞれ温度を測定できています。
というわけで、そのうち、お値打ちになったQ6600を5000円以下で手に入れてみたいと考えています。
更新: 2016/10/17
しばらく使ってどうか貳

Windows10に適応できるか?

--- 2016年10月17日.追記 ----------

MicrosoftWindows7(64bit)へのアップデートを試みたところ、なんとなく完了。

映像が出る(ビデオ再生もソコソコ)、音が出る、USBが使える、メディアカード読める。

(細かな問題)

GeForce8400GT(M)をオプションカードで積んでいるが、専用ドライバーを入れると

画面が表示されなくなる、。(BIOS画面まではちゃんと出る)

どうやらドライバー的な不具合ではないかと想像(特殊なオプションカードなので)し

標準ドライバーにロールバックさせて詳細設定を進める。

(経過観察)

何度か再起動を繰り返し、Win7-Sp1まで更新したところで安定動作へ移行した。

Windows7のサポートが2020年迄、Win10に対応した一体型PCを検討開始

(問題発生)

〇小川氏に相談をしてしまった。

・Yah〇〇オークションで古い一体型PCにWin10を入れて7000円で出品されている物を発見し

投げたノートPCよりスペック劣ってんじゃねーかm9(^Д^)プギャー的なアレ。

⇓

・PC-VW770LGをWindows10にアップデートしてはどうか?という話の流れに…

MicrosoftWindows10(64bit)へのアップデートを試みる。

過去にWindows10にアップデート試行した経緯があり、選択肢をチョイスして通過。

Microsoft社がどんなデーターをストックして合否判定をしているのか判りかねますが

2006年製造のPCへのWindows10アップデートが進んでいきます。

(起動)

初回起動は XGA画質(1024×768)で表示。解像度変更は出来なかった。

そしてやたらと重い…大丈夫か?

→GeForce8400GT(M)ドライバーが組み込まれる(嫌な予感)

そして再起動を促される。→画面が漆黒の闇へ(笑)

※PC-VW770LGのモニタ解像度はWSXGA+(1680×1050)です。

評価インデックス値は【1.0】←基本ドライバーを使用しているため。

(この状態でもYoutube等でHD映像を見てもそれほど気にならない感じです)

長い暗黒時代を起動中の強制電源断にてセーフモードを立ち上げ回避。

GeForceドライバーを無効にして再起動→OK。

GeForceドライバーが無効のまま動作させるのも気持ちが悪いのでドライバーをロールバック。

「基本ドライバー」にて運用しています(チップセットは認識されている)

(光が見えた?)

・ドライバーをロールバックさせるとGeForceドライバーを推奨することは無くなった。

なんとなくデバイスマネージャーでモニターを見てみると…

リフレッシュレート64Hz !?

・〇小川氏に報告すると、m9(^Д^)プギャーされました。

彼いわく、カスタム解像度で行けるんじゃね?

ただし暗黒状態で対処する必要があるので、リモート接続でやることになりそう。

とりあえず、認証も確認ができましたので、また時間を確保してからこの先は挑戦します。

2011年06月16日

Yahooオークション

• はにゃさん

2011/06/16

ATI RADEON XPRESS 1250 なんですね。1066までなんでBIOSに問題がなければいいですね。

お! なんかメモリのようなものが?
  • とっぷりんさん

2011/06/16

ぱにゃさん、毎度です。

そうなんですよ。
    購入時のメモリは 1.5GBだったので、手持ちの1GB x2 で2GBにしました。
    CPUは1066MHzまで、BIOSは分かりませんが、PentiumDCもいける???という
    情報があり、3.33GHzのPentiumDC ? という状況です。

現在は C2Dの E4500 2.2GHzなので、手持ちのQ6700が動けば
    Q6600あたりをYahooで手にいれてみようとも思っています。
    キャッシュ4MB化したいです。

…でも、スコア見る限り、子供には十分なスペックだとも思います。
  • Vossさん

2016/10/17

これ、まだ延命してたのか・・・・・