アナログチューナー付モニタ

SONYのPC用ディスプレイ、CPD-17MSです。

十年程前までPCのモニタとしては一般的だったCRTディスプレイで、アナログチューナーを内蔵しておりテレビとしても利用できるものでした。
PC用のモニタとして使える最大解像度は1280x1024(SXGA)までで、その画面内に小さくテレビの画面を表示できるMiniTVという機能も搭載しています。

入力はD-sub(アナログ)が1本とRCA(黄 白 赤)及びS-VIDEO端子です。
CPD-17MS端子部、使っていなかった端子が錆び、埃も積もってしまっている。

スピーカーの音質もなかなか良いですし、テレビにPC用の端子が付いているような、そんな感じの製品です。

元は父が購入したものですが、2005年頃液晶ディスプレイに買い換えたためお下がりとして貰った物です。
一度画面の下半分が大きく乱れる症状が発生したのですが、友人によると半田割れが原因ではないかということで基板のGND側の半田割れを直してもらい、無事復活しました。
テレビとしての機能は既に使えなくなってしまいましたが、テストマシン用モニタとしてもう少しがんばってもらう予定です。

1998年頃

• Agenaさん

2011/07/28

はにゃさん コメントありがとうございます^^

平面ではないですし、形状が懐かしい感じですよね。
    テレビとしてもPC用モニタとしても家に残る最後のCRTになってしまいました。