ズボンのポケットに財布を入れるので、ずっと二つ折りを使用してきましたが、長年使ってきた財布がついに破れたのと、それを機会に更新した財布の構造が悪くて、カードが3枚も割れてしまったことをきっかけに、長財布に変更しようと思った次第です。
かみさんに話をしたところ、使ってない財布があるからあげるよと言って出してきたのがこのグリーンの財布でした。私はこの財布のことを全く知らなかったので、「女モノやからデカイなぁ・・ポケットから落ちたら厄介や」とか不満を言っていたのですが、かみさんがチェーンをつけてくれたので使うことにしました。
後で分かったのですが、この財布、5万円位する財布だそうで・・・(汗
目立つ色なこともあるし、ポケットから落ちる前に手で持ったり、置いたりするので、行く先々で「いい財布持ってますね」みたいに声をかけられます。その度に「かみさんのお下がりなんですよ」と言わなくてはならないのが面倒だったので、もうそういうのは言わないことにしました。
女性用に作られていると思われるので、無駄に大きな部分や、その割りに入れられるお札の枚数が少なかったり(コインはたくさん入る)と機能的には疑問を抱くところはありますが、革質も造りも上質で革製品好きにとっては申し分ありません。意外にお金の出し入れがしやすいのでジワジワと愛着が沸いてきました。私の大好きな緑色だし。(落ち着いた系の深いグリーンです)
ポケットに入れずに携行すれば済むことだと分かったし、ちょっとポケットに入れる時はチェーンをベルト通しにひっかけておけば安心なので問題ではなくなりました。普段持ち歩く小物と一緒に持ち歩けばわざわざポケットに入れる必要もないかなと考えを改めました。
何より、長財布はお札が痛まないのがいいです。綺麗なお札を出し入れするのがちょっとした自己満足です。
2011年05月頃