S-ATA黎明期のペリフェラル4ピンコネクタが搭載されたWDの黒キャビア(;=゚ω゚)=333

Western DigitalのHDD「WD2500JD」です。
友人のPCのトラブルを見に行った際に戴きました(;=゚ω゚)=333

【サイズ】3.5インチ
【記録容量】250GB
【回転数】7200RPM
【キャッシュ】8MB
【インターフェイス】S-ATA1.5G
【発売日】2003年7月頃
【製品のHP】
不明
【発売時の記事】(但し、黒くない)

WDの黒キャビアの250GBモデルです(;=゚ω゚)=333

マイナー型番を含めると2003年頃に発売したS-ATAとしては初期頃に発売したモデルです。また、S-ATAコネクタ搭載電源が一般的ではなかった為、ペリフェラル4ピンの電源コネクタが搭載されています。

容量はサブPCとしては余裕のある250GBですが、世代が古いため、転送速度はあまり期待できません。

とは言え、まだサブPcのデータ用HDDには良いと思います。

SMARTの情報を見ても特に問題なさそうですね。

2014年10月05日

友人からの戴きもの

• タコシーさん

2014/10/10

ペリフェラル4ピンの電源コネクタとSATA用の電源コネクターが両方付いているんですね

意外に使用時間が少ないですね
  • ふっけんさん

2014/10/10

タコシーさん

初期のSATAのHDDは、多くがペリフェラル4ピンコネクタが付いていた気がします。
    電源投入回数と使用時間を考えると、長年、会社から帰ってから家で1時間程度使っていたっていう雰囲気がありますねw