i○tel HD Graphics、AM○ Fusionなんてクソ喰らえ(;゚∀゚)=3

FICの省スペースベアボーンの「OASIS」です(;=゚ω゚)=333
CPUに一早く、グラフィック機能を取り込んだ、Cyrix MediaGXプロセッサを搭載しています。

現物のスペックです。
【CPU】MediaGX 166MHz
【メモリ】32MB 60ns SIMM×2
【HDD】2GB IDE(UltraATA非対応)接続
【光学】ミスミの32倍速←後に交換したはず
【FD】2mode
【VGA】CPU内蔵XpressGraphics
【サウンド】CPU内蔵XpressSound
【LAN】不明。10BASE-Tと10BASE-5対応と思う。
【OS】Windows95 OSR2

CyrixMediaGXは、低価格をターゲットとしたCPUであり、以下のものがCPUに内蔵されていました(;=゚ω゚)=333
・5x86(486互換コア)のCPU
・グラフィックのXpressGraphics
・サウンドのXpressSound
・メモリコントローラーのXpressRAM

当時のグラフィック内蔵チップセットのIntel810や
グラフィック内蔵CPUである、Coreiシリーズよりもずっと早くに発売されています(;゚∀゚)=3

久しぶりに電源を入れたら、とりあえず動きました・・・
HDがボゴボゴボゴボゴΣ(゚д゚lll)シーク音でけえ!

LANとVGAのドライバが入っていないようです。
懐かしきWin95(`・ω・´) シャキーン
懐かしきWin95(`・ω・´) シャキーン

華麗なるHDBench3.30の結果(^^; VGAドライバが無いのでCPUの参考程度に・・・
HDBench結果(゚ω゚)
HDBench結果(゚ω゚)

久しぶりに見た!電源OFFメッセージ(;=゚ω゚)=333
APM非対応だっけ?
APM非対応だっけ?

なお、FICは当時のマザーボードの大手メーカーであり、チップセットで有名だったVIAの関連会社です。

↓発売当時(ベアボーン以外にも完成品PCとしても売られていた)の記事です。

1999年頃

失念

• よっくんさん

2011/06/10

FICのベアボーン、私も使ってました。当時これくらいの小さい筐体のって自作市場ではあまりなかったのが魅力でした。
    このMediaGXは全部入りプロセッサというのが斬新で、いまだGeodeにその歴史は引き継がれているのを見ても、当時の技術で実現したCyrixはやはり偉い♪

...実は一緒に入っているバッファローのウインドウ・アクセラレータボードも気になりますw
  • ふっけんさん

2011/06/10

よっくんさん

今でこそ珍しく無いですが、当時は省スペースベアボーンなんて無かったですもんねw
    本家のCyrixチームが開発し続けていたら、GeodeLXももっとパワフルだったと思います(^^;

ウインドウアクセラレータは・・・・覚えていません(^^;
    Chipsという時点でS3のTrioよりも遅い予感orz
  • よっくんさん

2011/06/14

そのウィンドウアクセラレータはDSTN!の専用液晶をつなぐ為のもので性能はそこそこだった気がします。当時はDSTNでも馬鹿高かったですからけっこう珍品かも^^