仕事のストレスを買い物で解消。
仕事帰りにカメラ量販店に寄り、気がつけば手にしてレジに並んでました(それは3ヶ月以上前)
...が、コイツに関しては評価ができず書けなかったorz
Nero Multimedia Suite 10。とんとバンドルで見かけなくなったB's Recorderに代わって最近はCyber-Link製ソフトとともにバンドル率が高いCD/DVDライティングソフトの最新版。
その中でも「Nero Multimedia Suite 10(以下Suite)」 はバンドル品に多い「Nero Multimedia Suite 10 Essentials(以下Essentials)」の上位にあたる総合ソフト。Essentialsに比べるとブルーレイへの対応や編集系の機能が大幅に増強されている。
このソフト単体で画像の編集や補正/タイトルやスライドショーの作成/CD、DVDやブルーレイへの書き込み/ディスクのバックアップなど一通りの作業ができる。
ちょうど発売記念セールかなんかで購入店で平積みになっていた。CDライティングソフト時代にNero Expressの焼きの品質が良かった印象があり、目にとまった。
いままでこういったライティングソフトはバンドル版しか使ったことがなく、凝った編集もしないので「購入するもの」という意識ではなかったのだが、ちょうど折も折、コイツと
コイツの
のバンドルソフト(ともにCyber-Link製)の競合らしき現象が起きていて、そのままホイホイと最上位の「Media Suite 9 Ultra」を買わされるのもシャクなので...
またバンドル版だとどうしてもオンラインマニュアルかpdf程度のものしかなく、詳しいガイドがないので機能のすべてを使えてない場合が多々。これはガイドブックがついているのでその点安心。
................とおもった。 がっ!
このソフトの対応OSは
Windows 7 Home Premium/Professional/Ultimate
Windows Vista Home Basic/Home Premium/Business/Ultimate [Service Pack 1以上]
Windows XP Home Edition / Professional [Service Pack 3]
※ Windows Vista/Windows 7の64ビット版は、32ビットエミュレーションモードで動作します。
※ Nero DiscCopyガジェットは64ビット版では動作しません。
※ Windows XPは32ビット版のみ対応しています。
てな感じ。
現在のメインPCの常用OSはWindows 7 Professionalの64bit版なので、
!!→ Windows Vista/Windows 7の64ビット版は、32ビットエミュレーションモードで動作します。
!!→ Nero DiscCopyガジェットは64ビット版では動作しません。
ここらへんが、ちょ...
☆64bit Win7ではMedia HubというCDリッピングソフトは起動すらしない(動作を停止しました)。
☆Suite自体の動作も不安定で落ちる落ちる。
他にもSuiteらしくライティングソフトやバックアップ、編集ソフトなど複数のソフトが入っているが、各ソフトの連携悪く、何処になんの機能があるのかよくわからん。
そんじゃ視聴ソフトに特化するか、と思い切っても最上位のNero Multimedia Suite 10 Platinum HD(以下Platinum HD)でないとブルーレイソフトが視聴できない。ブルーレイソフトが「作れるのに見られない」と超片手落ち。あとからその機能を追加しようとするとオンラインショップで2980円とパッケージ版のPlatinum HDとSuiteの差額2000円弱に比べると1.5倍以上とちょっと法外。
基本的にメーカーとしては最上位のPlatinum HDを買わせたいのは判るが、バンドル版でつり上げ、不満が出たユーザーにいろんなバージョンが段階状にあるように見せて、結局最上位版を買わせる商法....Cyber-Linkだけでなく...Neroおまいもか..
でもこれを使うためだけに都度Windowsを32bitに切り替えるのもねぇ。
さすがにほぼ後悔.......してた。
先月までは。
ということで新しいすみかはココ。
コイツにメインPCの
を移植したので。
ここでは安定してます。またMedia Hub自体もNero Kwik Mediaという別名ソフトにバージョンアップ。
つか、バージョンアップと見せかけて作り直しただろ!
....最初から64bit版不対応って明記しろ!(怒
って感じで。
2011年02月25日
ヨドバシカメラ
リーダーさん
2011/06/09
そりゃ怒りますわ。
cybercatさん
2011/06/09
>そりゃ怒りますわ。
ですよね?ですよね?
Media Hubの不具合は、今改めてネット見ると報告超多数。
や...ヤラレタ...ヾ(*`ェ´*)ノフンガ~