ディンプル加工はいかほどか?

自宅サバ機の電源故障ついでに、起動時に異音のしていた、ケースファンを交換しました。

本当はなんでもよかったのですが、つい欲が出て。。。

近くのパソコン工房のFAN売り場で、目についたこいつを買いました。

ディンプル加工で羽にゴルフボールのような凹凸があります。

これが、風量アップと、静音性アップの効果があるとのことです。

ひとまず、取り付けてみましたが、それなりに静かな気がします。

もともとついていたものが、ひどかったので、比べようがありません。

ケース外側から排気される部分に手を当ててみましたが、少し弱い気がします。

18CFMなのでほんのり排気される程度でしょうか。

一応、1年中動き続けるので、冬の間はいいかもしれませんが、夏になったら考えなければならないかもしれませんね。

2014年02月02日

• Schrödingers Katzeさん

2014/02/03

ちょっと長期間回したあとの状態に興味ありますね。

凹凸がなくても、リビングとか、寝室は、埃すって、毛皮みたいになることが多いですから、どうなってるのかなぁと。
     凹凸があると、風切り音うるさくなっちゃいそうですけどね…。

一応交換するときはカタログスペックでおなじくらいのと交換するのがいいかもしれません。

あと、自分の手元にあったり、イメージするファンのブレードより、角が落としてあるようにも思います。
  • sthidejiさん

2014/02/03

Schrödingers Katze >

コメントありがとうございます。

凸凹よりも、角を落としている分、静音なのかもしれないですね。
    取り付けたPCは無償のHyper-V Serverなので、温度計測がホストOSでできないのが不安です。

とりあえず、1か月ほど動かして状態確認してみたいですね。
  • Schrödingers Katzeさん

2014/02/08

うちのファンの多くは、エッジの部分が、三味線のバチみたいな、鋭角になってるんですが、この製品ですと、見た目、最近の杓文字みたいになってますよね。

どちらも、理由があってそういう形状になったのだと思いますが。

状況によって、過不足あったりするんですが、最初から付いているファンは設計上適性と思われるファンが選ばれている「筈」なので、温度が確認できないのでしたら、仕様はあわせておいたほうがいいようには思います。
     あと、交換したファンも軸受けが外せるようなら、グリスを注してやると多少はましになることが多いです。傷がすでに入ってるとましになっても一過性ですけど、予備くらいにはなるかなと。