Sun Ultra 1 workstationの付属品マイク

今は亡きSun Microsystemsのワークステーション、Sun Ultra 1 workstationに付いてきたマイクです。
UltraSPARC Iを搭載した、当時としてはハイエンドの製品でした。
CPUの開発が遅れたSun Microsystemsは独占していたUNIX市場のシェアを徐々に落とし、現在はoracle傘下となっています。

Sun Microsystemsの製品らしく、ボディはホワイトグレーとブルーグレーの2色となっています。
台座にはSun Microsystemsのロゴが入っています。
SiliconGraphicsやSun Microsystemsって、当時はあこがれでしたね…

このマイクの面白いところは、ブルーグレーの部分がゴム部品になっており、綿棒の先のようになった台座の突起にブスッとゴム部品を突き刺します。
このゴム部品のおかげで、任意の方向にマイクを向けることが可能です。
なにげに便利だなぁ、この仕様。

このマイクは、ワンコ監視カメラの集音マイクとして活用する予定です(笑

Webサイトに情報がありました。
Microphone II

不明