地デジTV用の外付けHDD

薄型テレビ接続用のUSB 2.0接続の外付けHDDです。
ジャンク扱いの開封品が安値で販売されていたので掴んでみました。

●LACIE(ELECOM) テレビ用外付けハードディスク 1.0TB LCH-DB1TUTV
薄型テレビ用の外付けHDDです。
USB2.0接続ですから地デジTV以外にもPC用の外付けドライブとしても使えます。

HDDケースの構造については、HDDが固定されているフレームは金属製で大型のゴム足が4つ取り付けられていて下側はメッシュ構造になっています。上段のカバーはプラスチック製でファンレス構造ですから放熱性能はなんとも言えません。

電源は付属のACアダプターを使用。USBケーブルは短めの0.6mと1.5mの長めのタイプが付属。

●分解の搭載ドライブについて
PCにUSB接続した状態でCrystalDiskInfoでデータを獲得できますが、一応分解して搭載されていたHDDを確認してみることに。

分解方法は簡単で、逆さまにしてフロント側のアクセスランプがあるプラスチックのガワ部分と下側のフレームとの隙間にマイナスドライバーを差し込んで逆さまにするとHDDと金属フレームの重さで簡単に外れます。

分解防止の封印シールはHDDを固定しているネジ1本に貼られていますので、メーカー保証期間中はHDDを取り外さないほうが無難かと思います。

搭載ドライブはBarracuda 7200.12 1TB。このドライブは7,200 rpmの高速タイプで既に一台所有しているので2台セットで使えるので助かりました。

●ベンチマーク
CrystalDiskMarkを使用してベンチマークテストしてみました。

速攻で分解してしまったのでSATA2ポート接続での結果ですm(_ _)m
シーケンシャルアクセスでは110~120MB/sと高速ですから7,200rpmのドライブですからUSB 2.0の転送速度ではもったいない感じです。

Lacieのケースに戻す機会があったらUSB 2.0での転送速度も計測してみます。

●感想
テレビ用のHDDとして使う予定はないので分解してHDDとフレームに分けてHDDはPCに。フレームはHDDのテスト用として活用する予定です。

2TBモデルの情報はこちらです。(USB 2.0のベンチマークデータもあります。)

<2013/01/19>
・写真を追加しました。
・”ベンチマーク”を追記しました。
・写真を追加しました。

2013年01月14日

• harmankardonさん

2013/01/17

安すぎます.

この値段なら,何台あってもいいですね.
  • Schrödingers Katzeさん

2013/01/17

ちょ、螺子のところに封印シールがあって、「戻れなくなりますよ」って脅されてることは書かないと。
     基本、外すと保証切れちゃいます。

ゴム足トラップに引っかかったのは私だけなのか…。
     あそこに螺子だと思ったのにな…。

一回あけてしまえばどーってことないんですけど、初見殺しな構造だと思います。

放熱は…上に熱がいくのにそこから逃げる仕組みがまったくないですからねぇ。
     一応底上げしてあって、ゴム足で底部に空間ができるようにはなってるんですが。