良い製品なのですがメーカーが倒産・・・or2

[製品名(型番)]
 Gorone BIZ. [ごろ寝マウス2](SGMRF3WH)

[購入経緯]
 トラックボールのM570を購入した後に、このごろ寝マウスの特価情報を
 みつけてしまいました。以前のごろ寝マウスが一時期欲しかったのと
 ワイヤレス、光学式という点に惹かれて衝動買い。
 なのですが、先日シグマAPOさんが倒産されこの製品も・・・

[内容]
 ワイヤレスの光学式ハンディトラックボールは、欲しかったのですが
 一度購入したものは、使い勝手が悪く諦めて有線の機械式のものを引き続き
 使用していました。
 このマウスに関しては、ワイヤレス、光学式と欲しい要件を満たしており
 形状も使い慣れたNTB-800に近いので気に入りました。
 操作感は、トラックボールが少し小さいので初めてトラックボールを扱われる
 方は、操作が辛いかもしれません。トラックボールの大きさは、大きいと
 細かな操作もしやすいので、その操作面からは最低限の大きさかと思います。
 自分的には、同じボールの大きさであるNTB-800に慣れていたためあまり違和感
 なく使用できています。
 ボールのメンテナンス性に関しては、メンテナンス用にボールを取り外せるので
 光学式に加えて良好かと思います(NTB-800は、ボールの取り外しが不可)
 また、バッテリーが電池式ということもありバッテリーが切れた場合は単4電池
 を交換すればすぐに使えるので便利かと思います(内臓バッテリーの場合は、
 充電にコードが必要になり操作感の低下と、外出時にバッテリーが切れた場合
 など不便かと思います。以前、別に購入したワイヤレストラックボールは内臓
 バッテリーで、この点が不便でした)。内臓バッテリーの場合、バッテリーの
 寿命も考えないといけないので、電池式の場合は、機械が壊れるまでバッテリー
 の事を考えずにすむので利点かと思います。
 持ち運びも考えられていて、ストラップホルダーの付属やレシーバーの格納など
 細かな点も考慮されています。

[その他]
 前モデルは、ごろ寝リターンズというマウスでハンディトラックボールでしたが
 ツボ押しなどあり、形や仕様も変わっていました。購入も考えたのですが、今まで
 使っていたマウスの操作感が気に入っていたためあえてキワモノに手を出すのを躊躇
 していまい購入しませんでした。今回のモデルは、それより4年半経った改良となり
 あえてキワモノ的な機能など省き、形状などNTB-800に近いシンプルな仕様となって
 います(パッケージやホームページはキワモノ的な感じが残っていますが(笑))。
 全モデルからワイヤレスとなり、完全にゴロ寝化できる怠惰マウスかと思いますw。
 家にあるトラックボールマウスは、これで5つとなりました(笑)

変わった製品を作るシグマAPOさんは好きだったのですが突然の倒産には驚きました。
 ワイヤレスの手持ちトラックボールマウスを手がけるメーカーさんが一つなくなり
 残念です。製品紹介のホームページもユニークだったので惜しいメーカーさんでした。

[評価]
○な点
 ハンディトラックボール
 ワイヤレス
 メンテナンス性(ボール取り外し)
 光学式
 単4電池式
 レシーバーの格納

×な点
 少し重い
 トラックボールが小さい
 メーカーさんが倒産

△な点(改善点)
 ボールの拡大

□その他(今後の観察項目)
 トラックボールのメンテナンス
 (埃やゴミの影響、メンテナンス周期)
 電池の持ち
 (エネループでの検証)

[画像]

いろいろ取り外し

レシーバー格納
レシーバー格納

[詳細情報]
 対応OS:Windows 7/Vista/XP/2000/搭載のDOS/Vパソコン
 対応機種:USBポートを標準で持ち、パソコン本体メーカーが上記対応OS上での
        USBポートの動作を保証している機種(一部対応しない機種があります)。
 対応インターフェイス規格:USB1.1(タイプAコネクタ)
 検出方式:光学式センサー
 本体寸法:W99 × D54.2 × H55mm
 レシーバー寸法: W19.5 × D15 × H5mm
 重量:本体約81g(ケーブル含む)
 レシーバー約1g
 送受信RF(電波):2.4GHz周波数帯域、5ch 2*32万通り オートリンクID
 電池寿命の目安:(アルカリ乾電池使用時) 想定使用可能時間:約50日
            (アルカリ乾電池使用で1日8時間のパソコン作業で
             マウス操作を25%行った場合)
 連続待機時間:約572日
 連続使用時間:約98時間
 電波到達距離:非磁性体(木の机など)約10m
           磁性体(鉄の机など)約3m
 主な使用素材:ABS、スチール
 動作環境:温度 5℃〜40℃、湿度 10%〜80%(結露なきこと)
 付属品:レシーバー×1、単4形乾電池(動作確認用)×2、取扱説明書×1、小冊子×1
 センサー仕様:解像度 400/800cpi ※初期設定400cpi
 スピード:28+インチ/SEC
 Url:-

[関連機器]

2011年04月頃

TSUKUMO

• 退会したユーザーさん

2011/10/30

これは面白いマウスですね!
    狭い場所でもスイスイ使えそうで、重いマウスが好きな自分としては、イイ感じですぞ!
    (^0^/
    シグマAPO倒産したなんて、知らなかった。。。
    (TT
  • mickeyさん

2011/10/30

自宅では通常のマウスが使えないため(笑)
    専らハンディトラックボールを使用しています。
    場所をとらないのは便利ですね(^^)
  • くわいる24さん

シグマAPO倒産はビックリニュースでした!!><

テレビのニュースで流れた時は、ごろ寝マウス が映ってました!!

残念な意味で有名になってしまいましたね。