もちもの300個目記念

もちもの300個目記念がやってまいりました。

私もついに自転車に手を出してしまいました。
しかも数々の大会で優勝を飾っている、名門コルナゴ!

このCX60はそのコルナゴとフェラーリがコラボしたMTBのモデルです。

実はコルナゴとフェラーリ自体は1986年頃からカーボン技術で提携関係にあったのです。
(当時、自転車界ではカーボンなんて見向きもされていませんでした)

ハワイ(ホノルル)のフェラーリストアで見て一目ぼれしてしまい、翌日にはIYHしておりました。

送料は44000円くらいしたのですが、それでも日本で買うよりかなりオトクでした。円高万歳です(^^)

梱包は1.5m x 2.0m x 0.2mくらいのかなりビッグサイズな箱でしたが、ほとんど組み立てられており、ハンドルの角度調整と、ペダルの組み付け、空気圧の調整だけでした。部品がバラバラに来たらどうしようと思っていましたが、かなり安心しました。バルブはちなみにフランス式。

タイヤは街乗り仕様にとスリックに履き替えました。フロントは4psi入ったのですが、リアは3psiでいっぱいいっぱいでした。大丈夫なのかな?

走行性能ですが、前3段ギア、後9段ギアの計27段変速で、かなり軽快に走ってくれます。速度はロードバイクに比べるとかなり劣りますが、街乗り、ダウンヒルにはちょうど良いかと思います。
ブレーキですが、CX60はディスクブレーキを採用しています。ですが、当初思っていたよりもブレーキの効きはマイルドな感じです。リムブレーキのほうが効きは良いかもしれません。
サスペンションはかなり柔らかめ。もうちょっと硬いほうが漕いだ力を無駄にしないと思うのですが、一応セッティングできるようなので期待したいところです。
CX60全体像

CX60ロゴ
CX60ロゴ

シマノデオーレLX
シマノデオーレLX

Deore LX (Wikipedia)
グリップのフェラーリエンブレム
グリップのフェラーリエンブレム

2011年05月06日

フェラーリストア(ホノルル)

• 愛生さん

2011/06/04

コルナゴってMTBも作ってるんですね
  • misatoさん

2011/06/05

愛生さん

どうやら作っているようですね。
    画像のROCKというモデルみたいですが・・・。
    これも一応コルナゴデザインですが、あくまでデザインだけで製造はフェラーリかも知れません。
    ちなみに台湾製w
  • misatoさん

2011/06/05

土曜日に朝マックのついてでに近所の河川敷を走ってみました。
    まだシフトチェンジに慣れていないせいか、左右でUP,DOWNが逆なので、停止ぎりぎりでシフトダウンしている状態です。
    走りは絶好調です。スリックに履き替えた甲斐がありました。非常にスムーズな走行をしてくれました。
    オフロードタイヤだと疲れるんだろうなぁ・・・と、しみじみ感じます。

12日は浜名湖周遊のツーリングなので、どのくらい走れるのか非常に楽しみです。
他17件のコメントを表示