フルサス MTB がこの価格で!? みたいな戦略的な価格設定で大ヒットしたモデル。
サイズは M:420 と L:470 の二種類展開で、これは L の方。
なんちゃってダウンヒルなフルサス仕様。なのに何故かスレッドなステムw
スゥイングアームにはディスクブレーキキャリパー用の台座があるけど実は
前後Vブレーキ。ディスクなのは上位機種だけ。
当時はまだディスクブレーキが出てそんなに経ってなかったので高価でこのクラスにはコスト的に無理だったみたい。
リアのショックアブソーバはダンパの調節が出来るちょっと小マシなヤツ。フロントはオモチャ。
重量は... 多分、20kg近くあるかも。激重。でも、そのおかげでスタンディングは超安定。よくもまぁ、コレで片道15kmを毎日走ってたもんだと我ながら感心。
当時、MTB 全盛で猫も杓子も MTB みたいな感じがありました。町中でブロックタイヤって辛くないのかしら?なんて思います。おいらは前1.50/後2.00なスリックを履いてました。
そう言えば、町中で「あ、私、昔このバイク、欲しかったんですよねぇ」なんて声をかけられる事もある。時々びっくり。
未だに最終型が町中を走っているのを見かけることがあるので、シリーズ通してかなりの台数が売れた模様。
出来事など:
•購入後1年くらいの頃、パーツ盗難にあう。
GIANT のロゴの入ったサドル、シフターなどや、何故かリアブレーキのリードパイプなど。
•走行中、クランクが折れる。
どうやらリコール対象のクランクだったらしいが、知らんかったので有料で交換してしまった。
•数年前、遂にBBカートリッジがへたってガタが出て来たので交換するも店のおっさんがイイカゲンで長さ違いのBBを入れられる。
後になって前の変速がおかしい(チェーンラインが出てないので)のに気づいたが、後の祭り。
•交換したばかりのサドルが、何故か数ヶ月でぼろぼろに劣化する。
•2011年に BASSO DEVIL の購入を機にメインの使用から引退し、現在は貰い物のビームラックとトランクバッグを取り付けられ、お買い物スペシャルとして近所の買い物など第二の人生を送る。
2000年頃
サイクルベース あさひ