無償交換実施中!2010年4月から〜交換品が届きました

PLANEX 2010年4月28日
重要なお知らせ
無線LANポケットルータ「MZK-MF150シリーズ」についての大切なお知らせとお詫び
<要約>
一部製品で設計の不具合を原因として、特定の状況下(説明無し)で通信が不安定または停止する可能性を確認、対象製品の無償交換を実施。
<対象製品>
MZK-MF150W, MZK-MF150SW
MZK-MF150B, MZK-MF150SB
MZK-MF150BPKU, MZK-MF150B-BK
<告知ページ>
ですって〜知らなかったよ〜

■2011/6/5 15:10 時間通りヤマト運輸で到着
オマケまで、いただきました。
梱包と交換品の内容
梱包と交換品の内容

・交換品は完全な新品パッケージ1個
・書類は送り状、PL-CRMicroU2の説明書、着払い伝票
・交換品の内容も旧製品と同じ
・PL-CRMicroU2は超小型のmicroSD/microSDHCカードリーダー/ライター

旧製品の箱が残っていたので比べると、交換品は小さくなってます。
左:交換品・右:旧製品
左:交換品・右:旧製品

ACアダプタは全く同一の模様。
上:旧製品・下:交換品
上:旧製品・下:交換品

肝心の動作ですが、現時点では『大きく前進したものの不完全』と考えています。
・無線接続が、速度測定できる程度に途絶しにくくなった。
・インターネット上のサーバからftpでのダウンロード中にstall(途絶)した。
・途絶するとブラウザやメールも動かなくなる。
・MZK-MF150Bを再起動すると解決する。
今日は時間が無くて、詳しく調べることができませんでした。後日、更新するかも…

■2011/5/31 17:11:34 ヤマト運輸「宅急便お届けのお知らせ」メール到着
本来なら6/1には受け取れたのですが、都合により6/5に延期しました。
都合により受取り延期
都合により受取り延期

■2011/5/28 10:56:54「プラネックス交換センター」メール到着
シリアル番号から交換対象の機種であることが確認されました。この際、シリアル番号だしましょう(全角にして'ー'を追加、数字ー英字ー数字ー英字)。

01−IGー01086−AR

・数日中に交換品を発送します。
・同封の着払い伝票で本体だけ返送して下さい(ヤマト運輸限定)。
・本体以外のACアダプタやケーブルは、継続使用して下さい。
・利用中の場合、利用を中止する必要はありません。

週末にも関わらず素早い対応です。利用中止の必要がないので、電波管理法に抵触しているとかではなさそう。

■2011/5/27
MZK-MF150BはMacBook Proと相性が悪く、年に数回、アップデートをチェックしていました。そしたら無償交換のお知らせ…1年も気付かなかった(大汗)現在、交換申し込みを済ませて受付確認のメールも届いています。
無償交換される?ちゃんと動く?続報は後日更新予定。

■購入から2011/5まで
必要なら携行できるアクセスポイントとしてPLANEX GW-MF54G2を使っていました。後継の802.11n対応製品と考えて本製品を購入、GW-MF54G2は実家に移設して現在でも問題無く使えています。

問題は本製品、MacBook Proとは接続が悪いです。

接続できたと思ったら直ぐに切断されたり、ウェイクアップしたら接続しなかったりで、早々にMacBook Proでの使用はあきらめました。なお、第1世代と第4世代のiPod touchでは問題無く接続できています。また、旧製品のGW-MF54G2では、MacBook ProでもiPod touchでも問題ありません。

既に終息製品ですが、マックユーザは避けた方が良いと考えます。

2009年08月11日

Amazon.co.jp

• Mr.竜櫻さん

2011/06/03

お知らせいただいてありがとうございます♪
    これから手続きしようと思います。