料理の素人でも美味くつくれるアプリ

料理を作る人にとって、大変便利なアプリ「クックパッド」。

作りたい料理をカテゴリから選んでレシピを出したり、家に余った食材をクックパッドで検索するとその食材を使った美味しいレシピが出てくるという優れたアプリです♪

操作がカンタン

クックパッドに登録されているレシピをカテゴリや材料などで検索できます。

画面はこんな感じ↓

レシピの内容は、簡潔に分かりやすく書いてあるのでお料理初心者でもほとんど失敗することなく、簡単につくれちゃいます。

お料理初心者のさっちゃんがおすすめする検索方法は、「簡単」の文字を入れること(笑)

「簡単 丼ぶり」、「簡単 おかず」

基本的に料理は、素早く簡単に美味しくつくれるものしか作りません。

きほん面倒くさがり屋なので、時間をかけて料理を作れません(・∀・)

そんな私なんかでも料理が美味しく作れるからすごい!

過去に私が作った、お料理たちです↓↓

【ほうれん草のクリームパスタ】

【エッグベネディクト】

【ガパオライス】

大体1品、30分くらいで作りました(・∀・)vイエーイ

更新: 2017/11/01

プレミアム会員になるとこんな特典が♪♪

検索すれば、レシピ見れるしわざわざお金を払って、プレミアム会員にならなくてもいいじゃーんっていう人いますよね。

クックパッドのレシピ数ってすごい多いんですよ。。。

2016年10月12日の段階でレシピ数は250万品突破しています。

その中から、同じジャンルの料理だけでも10000件以上!

カレーのレシピだけでこんなにもある!?

レシピ81,949!?!?!?!?!?

その中で1つのレシピを選ぶのって、とても難しくないですか( ゚д゚)w

正直に言いますと、アタリとハズレの差が激しい....

せっかく料理作るのに、自分の好みに合わない料理作りたくないですよね。

そんな時、役に立つのがプレミアム会員♪

ジャンルごとの人気ランキングが見れるのです。

上位のレシピを選べば、間違いなく美味しい料理がつくれますよー。

その他にもこんな特典があります。

プレミアム会員になればつくったレシピをMyフォルダに入れて何度も見返すことができます。

会員前は、お気に入りのレシピは印刷してファイルに入れてたので量が多くなっていくと、かさばるし大変だったからアプリで簡単に検索してみれるのはかなりありがたい。

3000件も入るから、和食・中華・イタリアン・スイーツなど沢山のレシピをMyフォルダにいれてます。

電車・職場・お風呂場など、どこでもレシピを見ることができちゃう!

デジタル化ってすばらしいですね(*^_^*)

その他にも、以下のメリットがあります。

・レシピページや検索結果にカロリーと塩分量を表示可能。

・ダイエットや乳幼児の離乳食、からだの悩みを持つご家族にも役立つ目的別レシピを各ジャンルの専門家が厳選して提案。

これで、会員料金は280円。

コーヒー1杯で、これだけのレシピが見れるならお得だと思います(*^_^*)

つくれぽとは

クックパッドには、「つくれぽ」というものがあります。

「つくれぽ」とは、クックパッド上のレシピをユーザーが実際に作ってみた感想を写真つきで投稿するもの。

レシピサイト「クックパッド」で、ユーザーが実際作ってみた感想を写真でリポートする「つくれぽ」は、レシピの人気のバロメーターの1つになっており、つくれぽがたくさん付いたレシピは、定番レシピとして信頼されている。
(「クックパッド公式「つくれぽ1000人超えレシピ」」より)

人気レシピにはたくさんのつくれぽが載っております。

「つくれぽ」の投稿はとても簡単。アプリ内で写真撮影し、コメントとともに投稿するだけ。タグ付けとか、写真加工とか、丁寧な文章とかは必要ありません。ここでのポイントは、コメントは32文字までだということ。「おいしくできました!ありがとう。」的なごくごく簡単なひとことでいいので、全く手間になりません。

そして「つくれぽ」を登録すると、レシピを登録した人からコメントがつきます。「つくれぽ」はレシピページに残り続け、その数がレシピの人気のバロメーターになります。だから、レシピ登録者は積極的に「つくれぽ」に対して御礼コメントをします。

元・中小メーカーのマーケティング担当者は日々こんなこと考えてます。,[online]http://miochka.com/blog/?p=375 (参照2017.11.01).

いつも見る側だったけど、今度私もつくれぽをしてみようかなと思います。面白そうだ(・∀・)

更新: 2017/11/01

将来的には、レシピをみないで冷蔵庫にある食材でパパっと料理を5品以上つくれるようになりたいけど、まだまだ時間がかかりそうです。

今後も、クックパッドをみて料理のお勉強をしていきます。

2016年05月01日