まさかの復活!

接点復活剤のスプレー缶。
接点復活剤とは、電子部品のスイッチなどの端子やリレー接点での接触抵抗の低減を目的とした薬剤のことで、オーディオ機器で使われることが多いようです。

使ってみた感じは、薬剤というよりクリーナーといった感じで、汚れを簡単に拭きとることができるようになります。

先日、インクジェット複合機「Canon PIXUS MG6130BK」に突如 B200というエラーが発生し、メーカー修理に出すようメッセージが表示されました。
調べてみると、このエラーはヘッドの接触不良が原因で、接点復活剤で修復可能とのことだったので試してみました。

やり方は
1.プリンタヘッドを本体から外し、ヘッド部の金属部に接点復活剤をスプレーして一旦キレイに擦り落とす
2.キレイにしたあと、金属部にもう1回接点復活剤をスプレーして、拭きとらずにそのまま本体にセット

これで見事に復旧出来ました♪
おそらく一時しのぎ程度でしかないとは思いますが、メーカー修理に出せば1万円以上かかるところを500円のスプレーで直せるんだから、納得できますね。

保証切れなどで失うものがない状態なら、自己責任で試してみる価値はあると思います♪

2011年08月08日

ホーマック

• 由樹さん

2011/08/09

何時の間に?
    って、言うくらい簡単に入手しているなって思ったよ(笑)
    思ったよりあちこち動いてるね。
    当然なんだけど
    そんな事考えもしなかったからさ
    こういうサイト一つで、結構新発見があって面白いね。
  • ryo157さん

2011/08/10

あちこちというか、思い立ったら買いに行くことが最近特に多くなったよ(笑)
    zigsowは色んな見方の人がレビューしてるから、かなり参考になるよ。
  • 退会したユーザーさん

2011/08/12

接点復活剤COOL!
    この応急措置はイイですね!
    このお値段なら、リスクも痛くないですし、ね!

自分のキヤノンip4500は突然電源が入らなくなり、サヨーナラー!!!になりました
    (T_T)