ソリテールのLED化

MAGLITEソリテールのLED化キットです。

画像 左からLED・電流制限器・単5乾電池(12V)

換装方法は、以下の2手順のみ。

1.クリプトン球を外し、LEDに差し替える。

2.単4乾電池を外し、電流制限器・単5乾電池(12V)の順にセットする。

LEDにすることで電池寿命は大幅に延びるということらしいが、
実際に電池が何時間持つかは不明です。
換装前の単4アルカリ電池だと連続点灯で3時間程度です。
換装後、3時間は余裕で連続点灯できました。
ただ、単5乾電池(12V)が割高なので耐久実験は行っていませんww

では、実際にどれくらい明るくなるか?

約20cmくらい離れたところから、それぞれ点灯した画像が以下です。

まず、クリプトン球
ソリテールクリプトン交換球.JPG
ソリテールクリプトン交換球.JPG

つぎに、LED
ソリテールLED.JPG
ソリテールLED.JPG

LEDが圧倒的に明るいです。

手元を照らすには十分な明るさだと思います。

今回LED化を行ったソリテールは、PORTERのウエストバックに付いていたものです。

ソリテールを単体で購入すると約1500円、LED化キットが約1000円、

合計2500円となり、安いとは言えないかもしれません。

が、たばこ1本と変わらないサイズなので、収納場所を選ばないのは魅力です!

我が家では家の鍵のキーホルダーに付けています。

(2011/07/03 追記)

GOLDENPOWER_A23S
GOLDENPOWER_A23S

単5サイズ 12V 23Aのアルカリ電池を購入してきました。
アキバの秋月電子通商で5本パック200円を2パック購入しました。(1本あたり40円)

7月1日23時から連続点灯させています。
7月3日12時現在まだ点灯しています。(36時間以上連続点灯中です)
ただし、光量は落ちてきています。
12時間を超えたあたりから光量が落ちてきました。
懐中電灯としては実用的ではない光量なので、連続点灯を中断しました。

消灯してしばらく時間をおいてから再点灯すると光量が復活しました。
通常使用では短時間の点灯・消灯を繰り返すと思われるのでこの点はあまり問題ないと思います。

光量が復活する(光量が落ちる)要因が、
電池によるものか、LED化キットによるものかは不明です。
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。

(LED化のメリット)
 ・連続点灯時間の大幅アップ
 ・電球のメンテナンスフリー

(LED化のデメリット)
 ・LED化キットのコスト
 ・単5電池(12V 23A)の入手困難・コスト
  一般の量販店などでは販売されていない。
  今回購入した電池は格安ですが、amazonなどでは送料込みで10本で1000円程度。

・単5電池(12V 23A)の入手困難性への対応
  マグライトのエンドキャップには通常電球(スペア)を格納できます。
  単5電池が切れた場合は通常電球に交換+単4電池購入すれば通常使用可能です。

(総評)
 デメリットもありますが、LED化キットと格安で対応電池を入手できれば、
 長く使った時のトータルコストはLED化に軍配が上がると思われます。
 ということで、嫁にも一本持たせて置きたいのでソリテールを発注しました(^。^)

2011年05月18日

• kenさん

2011/05/22

ソリテールもLED化キットで、かなり明るくなりましたね。

私も「ミニマグライト 2AA」をLED化して、使用しています。
  • kenkenkenさん

2011/05/23

kenさん、コメントありがとうございます!

自宅用には2AAくらいのサイズが数本あればよいなぁ~と思っているので今物色中ですww

2AAだと元々LEDのが売ってますよね?

換装してのとどっちが明るいのか気になるところです。
  • kenさん

2011/05/24

最近は2AAでも、純正LEDが発売されていますね。

私もどちらが明るいのか、気になります。
    kenkenkenさんのレビュー、期待しています。