頂きました!!

某自動車メーカー系列販売店のキャンペーンで当選し、頂きました。

我が家ではじめての3Dテレビす。

フルブラックパネル採用で2D番組もすごくきれいに見ることができます。

まだ3D番組が少なく、現在3Dで使用するのはPS3ぐらいですが、動きに強いと言われるプラズマパネルなので、さすがに残像感が少なく3Dも調整すればあまり違和感なく見ることができます。

ただ、シャッター方式の3Dメガネを使用するタイプにはどうしようもないことですが、3Dメガネをかけて見ると少し画がくらくなってしまうのと、どうしても画像の切り替わりの速度と同じ周波数で切り替えるためチラチラします。

スピーカーは2.1チャンネルで総合出力が30ワットあるのですが、やはり薄型で共鳴部分が少ないせいか良い音とは言えないと思います。

古いKENWOODの5.1チャンネルサウンドシステムと光ケーブルでつないで使用していますが、3D視聴時は、3Dメガネの赤外線通信が邪魔するためか、アンプのリモコン操作が不能になります。

追記
 僕はPS3のGT5をやるのですが、最近メーター表示やスピードのデジタル表示のある部分に画面焼き付きのような跡が残っているのに気が付きました。
 24時間レースを足かけ4日にわたって1度やったことがあるのですが、1度に最大3時間程度、休憩中はテレビ電源をOFFにしていたものの、その時に焼きついたのかなぁと思います。
 やはり自発光方式であるプラズマパネルでは液晶パネルと違って焼き付きに注意してやる必要があるようです。

2011年04月28日