優しい音は人の心を解きほぐして....

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音が流れる...決して聞き流すということではないのですが、音が染みいり、音に包まれ、癒やされていくような音があります。そんなヒーリング効果のある音源をご紹介します。

「Piano Tapestry」。ピアニスト国分弘子の2001年の作品。元々彼女はジャズ~フュージョン界に身を置き、少し以前は天野清継と組んで「天国プロジェクト」なるフュージョンユニットを作ったりしていた。その片割れの天野も最近アコースティックギターのみのアルバムを出したが、これはピアノのみのアルバム。天国プロジェクトの時のような才能のぶつかり合いによるはっとする音楽ではなく、癒やしの音。

淀みなく、切れ目なく、ピアノの音が流れる。優しく、限りなく優しく。語りかけるように。曲はカバーとオリジナル。カバーはビートルズからディズニー、ブルクミュラーからサイモン&ガーファンクルと多岐にわたる。でもすべてが彼女の指先で一つの色になっていく。

3曲目。クラプトンの「チェンジ・ザ・ワールド」は切ないけれど心に沁みてくる。ビートルズの「イン・マイ・ライフ」はことさらにスローでコード展開の美しさが再認識される。「この素晴らしき世界~見上げてごらん夜の星を」のメドレーはまさにやわらかい世界。「すべての山に登れ」はミュージカルサウンドオブミュージックより。このアルバムの中では比較的力強いこの曲でも聴き終わったあとには静かな開放感と爽快感が残る。

数曲を除けば2~3分の小曲であり、よどみなく全体がメドレーのように仕上げられた50分ほどのアルバムを聞き終わるころには肩の力が抜け、優しい気持ちになっているでしょう。癒やしの、音です。
まさにこういうイメージ、です。
まさにこういうイメージ、です。

【収録曲】
06. イン・マイ・ライフ
07. フィールズ・オブ・ゴールド-スティング
08. スカボロー・フェア
09. ブルグミュラーの練習曲より パストラーレ-牧歌
10. オーヴァー・ザ・レインボウ~春の如く ~大きな古時計
11. レディ・ムーンライト
12. 帰れない二人
13. この素晴らしき世界~見上げてごらん夜の星を
14. パッサラーダ~ラック・イン・ザ・レイン
15. サンシャイン・デイ
16. ラウンド・ミッドナイト
17. サンセット・ビーチ
18. すべての山に登れ

「サンセット・ビーチ」

国分弘子オフィシャルホームページ

2009年頃