iriverと言えば、Nシリーズ。

1.音質 9/10
メーカーのサイトにHi-Fiオーディオのような音が楽しめると書かれていたので、想像もつかなかった音質ですが、購入してどんな音なのか分かりました。
まず、ひとつ言わせていただくと、SRS WOW HDとは全く違う音です。
SRS WOW HDのように低音を楽しんだりということはできません。
IESEはCDの原音を忠実に再現しているといった感じで、非常に快適な音です。いわゆる癒し系(笑)?
SRS WOW HDのときには目立っていたホワイトノイズも感じられず、高印象です。
ただ、SRS WOW HDやJetEffect3.0のように弄ることができない点は残念です。
よって、1点マイナスとしました。

2.画質 10/10
画質といっても見易いか見易くないかということだけです。
ホワイトLEDを使用しているので非常に見易いです。

3.操作性 8/10
まず、最初は若干難しいです。しかし、慣れてくるとかなり操作がしやすいです。
音量ボタンの配置も最適であったのでは?と個人的には感じました。
しかし、最初はあれ?タッチパネル反応しないなぁ…?など困惑することが多々あったため、少し点をマイナスとしました。
長く長く使用すれば、かなり愛着の湧く機種だと思いますよ。

4.総合評価 10/10
Nシリーズの復活というのはとても嬉しいことです。
また、付属イヤホンも音質が比較的良く、ネックストラップ式=イヤホン交換不可能を良く考えられていると感じました。
デザイン性、品質、音質、操作性、機能性。いろいろな点で見て素晴らしいと感じたので、満点としました。

2010年09月頃