初めて買った単品オーディオ

大学時代に初めて買った単品オーディオでした。
24bit Fine D.R.I.V.E.システムを搭載したCDプレイヤーとのこと。
dp-5090.JPG
dp-5090.JPG

当時で30000円くらいでしたが、
それまでミニコンポしか使ったことが無かったワタシには衝撃でした。

初めに買ったDENONのPMA-2000と組み合わせて長い間使っています。

非常に素直な音を出します。
高音が得意な気がします。
光デジタルOUTも付いていて、Good!
当時少なかったCD-TEXT対応だったのもGoodでした!

=============================
以下ネットでの紹介
=============================
デジタル機器の開発で得られた技術やノウハウを投入し、24bit分解能を実現したDACを完成させ、IC化しています。
さらに、CDの16bitフォーマットの信号から、従来はデジタルノイズとして切り捨てられていた微小レベルの信号を抽出し、20bit分解能とする適応型フィルター技術を駆使したD.R.I.V.E.プロセッサーを組合わせ、24bit Fine D.R.I.V.E.システムを完成させています。

トレイが開閉する前後で減速するサイレントメカニズムを採用しており、静かな動作音とスムースな動きを実現しています。さらに、連動するシャッターを設けて、筐体内部に侵入する音圧を遮断しています。

CD TEXTに対応しており、文字情報をディスプレイに表示できます。

ディスクの共振を抑えるため、独自の音圧遮断構造を採用しています。
アルミケースでメカに蓋をするアルミトップメカにより、余計なサーボ電流を抑えています。

CDをカセットテープに録音する際にA面/B面ともに最後の曲が途切れないように編集するエディット機能や、オートスペース機能を搭載しています。

出力レベルとヘッドホン出力レベルを調整可能です。

1998年05月14日